Авторизация
 

На Черниговщине и Сумщине разоблачили торговлю COVID-сертификатами

В Черниговской и Сумской областях правоохранители разоблачили торговлю поддельными COVID-сертификатми. Об этом сообщает пресс-служба МВД и Офиса Генпрокурора.На Черниговщине и Сумщине разоблачили торговлю COVID-сертификатами

Так, в Чернигове группа лиц создала незаконную схему продажи COVID-сертификатов без прохождения вакцинации. Злоумышленники за плату вносили данные клиентов в Электронную систему здравоохранения. Только за последние два месяца преступная прибыль превысила 500 тысяч гривен.

Как установили правоохранители, схему изготовления поддельных сертификатов организовала 52-летняя владелица туристического агентства. Она предлагала клиентам купить сертификат без прохождения вакцинации. Некоторые клиенты целенаправленно обращались в эту туристическую компанию только за поддельными документами, хотя никуда не собирались путешествовать.

Фигурантка сговорилась с черниговским врачом и медсестрой, которые и вносили сведения о якобы проведенной вакцинации в электронные реестры. После этого медики выдавали заверенные подписями и печатями бумажные сертификаты. А поскольку ложные данные содержались в электронной базе, приложение Дия также подтверждало наличие сертификата о вакцинации у действительно непривитого лица.

Стоимость одного поддельного сертификата составила для заказчика 250 долларов. В среднем за день производилось по 20 фальшивых сертификатов. Таким образом, только за последние два месяца владелица турагентства и несколько медиков получили более 500 тысяч гривен от незаконной деятельности. Деньги у клиентов они брали исключительно наличными.

25 октября правоохранители провели одновременные обыски в рабочих кабинетах медицинских работников, в офисе туристического агентства и дома у всех фигурантов. По результатам изъяты компьютеры, печати, копии документов и медицинских деклараций, банковские карты, мобильные телефоны и оформленные COVID-сертификаты.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 362 УК Украины. Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Продолжаются следственные действия.

А в Сумской области разоблачен врач семейной медицины и физическое лицо по факту продажи поддельных международных свидетельств о вакцинации от COVID-19 с внесением данных в информационную систему.

По данным следствия, житель Сум через один из мессенджеров подыскивал желающих получить свидетельство без обязательной прививки. После перечисления средств на банковскую карту данные этих лиц мужчина передавал медработнице, которая вносила их в информационную систему Национальной службы здоровья Украины. Следовательно, сведения о вакцинации от COVID-19 появлялись в мобильном приложении Дия. По предварительным данным, было подделано около 200 свидетельств, стоимость одного составила около трех тыс. грн.

Во время санкционированных обысков по местам работы и проживания фигурантов уголовного производства правоохранители изъяли компьютерную технику, наличные деньги, медицинские документы и т.д.

В настоящее время продолжаются следственные действия. Решается вопрос сообщения медику и физическому лицу о подозрении.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: COVID, вакцинации, правоохранители, систему, сертификатов, данные, владелица, Украины, последние, месяца, тысяч, гривен, время, поддельных, около, фигурантов, туристического, агентства, одного, следственные


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930