Авторизация
 

Сейсмолог рассказал, почему в Украине стало больше землетрясений

Землетрясения в Украине и за ее пределами - это норма. Об этом рассказал УНИАН сейсмолог, старший научный сотрудник отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики им. С.И. Субботина Национальной академии наук Украины Сергей Вербицкий.

"Землетрясения всегда и везде - это норма. Просто они где-то есть более или менее активны. Дело в том, что плиты земной коры движутся, где медленнее, где-то быстрее. В активных зонах - землетрясение является частым явлением, они там более мощные. А о том, что где-то есть асейсмические район, я даже такого не знаю", - рассказал ученый.

Почему Украину часто трясет

"Нас часто трясет и здорово. Но если землетрясение глубокое, соответственно, мощное, оно распространяется на достаточно большую территорию. Его можно почувствовать далеко. Если это землетрясение является даже сильно мощным, но поверхностным, то есть до 10 км в глубину, оно распространяется недалеко", - сообщил сейсмолог.

По словам Вербицкого, если где-то землетрясение произошло не сильное, например, в месте, где немного населения, где нет застройки, никаких объектов, то его никто и не почувствует.

"Скажем, частые землетрясения происходят в районе Новоднестровск (Черновицкая область), там - разломные зоны. Их обнаруживают люди, которые работают на гидростанциях, но не обычные местные жители", - отметил он.

Также ученый напомнил, что самые мощные землетрясения, которые почувствовали в Украине, были в 1977, 1981 годах.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: землетрясение, Украине, рассказал, которые, часто, является, землетрясения, ученый, сейсмолог, норма, мощные, Землетрясения, распространяется, более, сильное, произошло, Вербицкого, например, словам, Сейсмолог


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031