Авторизация
 

НБУ прекращает долгосрочное рефинансирование банков

Нацбанк сворачивает антикризисные монетарные меры. С IV квартала 2021 года будет прекращено проведение операций по долгосрочному рефинансированию. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

По его словам, данное решение принято с целью усиления эффекта от повышения учетной ставки и сдерживанию инфляции.

Шевченко отметил, что сворачивание антикризисных монетарных мер соответствует направлению монетарной политики Национального банка, направленной на сдерживание инфляции. В то же время, это решение не будет иметь негативного влияния на банковскую систему с учетом сохранения высокого профицита ликвидности.

Последний тендер по долгосрочному рефинансированию состоится 10 сентября, а аукцион своп процентной ставки - 29 сентября.

"Прекращение осуществления Национальным банком операций по процентному свопу не означает потерю заинтересованности со стороны регулятора к развитию этого инструмента. Мы готовы и в дальнейшем обсуждать направления совершенствования инфраструктуры сегментов финансового рынка", - заявил заместитель глава НБУ Юрий Гелетий.

Также НБУ продолжил нормализацию операционного дизайна монетарной политики с целью повышения эффективности монетарной трансмиссии. С 1 октября 2021 года срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах сокращена с 90 до 30 дней.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: операций, монетарной, ставки, инфляции, политики, сентября, повышения, целью, решение, Шевченко, рефинансированию, долгосрочному, глава, будет, потерю, инструмента, процентной, Прекращение, осуществления, Национальным


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31