Авторизация
 

Минсоцполитики отвергает обвинения в попытке снизить число получателей субсидий

В ведомстве отрицают, что ужесточение условий получения субсидий призвано сократить число получателей помощи.

Минсоцполитики отвергает обвинения в попытке снизить число получателей субсидий. Об этом заявил замглавы министра Виталий Музыченко на брифинге во вторник, 18 мая.

"Жилищную субсидию в прошлый отопительный период получали чуть больше 3 млн домохозяйств. Эта цифра в течение 2018, 2019 и 2020 годов была плюс-минус стабильна. Это ориентировочная численность, на которую мы ожидаем и в дальнейшем. Если говорить о количестве злоупотреблений, это около 2-3%. Это потенциально количество домохозяйств, которое декларирует недостоверную информацию или будет отвечать критериям, которые сейчас уточнены. Поэтому говорить о массовых условиях, которые людям не дадут оформлять субсидии, вообще неуместно и нельзя", - сказал Музыченко.

По его словам, субсидии отменят только недобросовестным получателям.

"Вопиющий случай: человек оформил субсидию, а через две недели пошел и купил почти на миллион гривен валюты. Есть случаи покупки драгоценных металлов, то есть человек пошел и слиток золота купил, при этом оформив субсидию. Есть случаи покупки Mercedes, BMW за 750-800 тысяч, трактора нового. И при этом размер субсидии у такого человека 1,5-2 тысячи гривен. Как правило, такие люди еще позиционируют себя как безработные или получающие минимальную заработную плату", - добавил замминистра.

При этом Музыченко признал, что условия назначения субсидий, готовившиеся Минфином и введенные с 1 мая, были несовершенными. Поэтому на ближайших заседаниях Кабмина планируется внести изменения.

"Мы разработали изменения в алгоритм назначения субсидий. Возникали большие вопросы к учету депозитов, это новое, что было введено с мая. Сейчас министерством разработан проект постановления, который, во-первых, предполагает неучет доходов от размещения депозитов, так называемых процентов, а также увеличение предельной суммы депозита, которая учитывается при назначении субсидии, в 100 тысяч гривен [сейчас 57 000] ", - говорит Музыченко.

Изменения будут введены задним числом с 1 мая, и тем, кто уже подал заявки на оформление субсидии, не нужно будет обращаться повторно.

"Кроме того, возникали вопросы относительно учета второго жилья. Это также аспект, который появился с 1 мая. Если конкретный член семьи или домохозяйства имеет два и более жилых помещения, в таком случае сейчас предусмотрено, что субсидия не будет назначаться. Мы предложили не учитывать в таких условиях, во-первых, долю жилого помещения, которое человек имеет в рамках совместной собственности. И мы предложили не учитывать дома в сельской местности. Как правило, это жилые помещения, полученные по наследству, ликвидность которых достаточно низкая", - пояснил Музыченко.

Замминистра подытожил, что субсидии являются адресной помощью, финансируемой за счет госбюджета, поэтому постоянное уточнение условий их назначения является оправданным и обоснованным.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: субсидии, субсидий, Музыченко, помещения, гривен, сейчас, назначения, субсидию, человек, число, будет, получателей, первых, также, случаи, которые, предложили, тысяч, говорить, правило


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031