Авторизация
 

Минэкономики ограничило экспорт подсолнечного масла из Украины

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и ассоциация "Укролияпром" подписали Меморандум о взаимопонимании, а также приложение к Меморандуму. Этими документами согласован предельный объем экспорта подсолнечного масла в 2020/21 маркетинговом году (МГ). Об этом со ссылкой на заявление гендиректора "Ассоциации Укролияпром" Степана Капшука и документы, сообщает портал "Латифундист".

"Мы за цивилизованные правила игры. Подписание меморандума снимет возникшее напряжение как на внутреннем рынке, так и станет важным сигналом для международных партнеров Украины», - сказал Капшук.

По его словам, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий вскоре должен объявить о подписании Меморандума.

Предельный объем экспорта подсолнечного масла из Украины составляет 5,38 млн т. Меморандум вступает в силу со дня подписания и действует до 1 сентября 2021 года.

Капшук добавил, что в прошлом сезоне Украина отправила на экспорт 6,9 млн тонн растительного масла. С начала 2020/2021 Украина уже экспортировала 3,5 млн тонн подсолнечного масла.

Согласно Меморандуму, стороны соглашаются сотрудничать по вопросам согласования балансовых характеристик рынка подсолнечного масла Украины в 2020/21 маркетинговом году с целью организации обеспечения продовольственной безопасности и предотвращения применения экспортных ограничений.

Стороны договорились:

осуществлять мероприятия по согласованию возможных предельных объемов экспорта подсолнечного масла на основе предварительного баланса спроса и предложения масла подсолнечного в 2020/21 МГ с последующим возможным подписанием Приложении 1 к настоящему Меморандуму;

согласовывать предельные объемы экспорта, в случае подписания Приложении 1 к Меморандуму, ежемесячно и, в случае необходимости, вносить изменения в предельные объемы экспорта, указанных в Приложении 1 к Меморандуму.
Минэкономики, осуществляя мониторинг на внутреннем и внешнем аграрном и продовольственном рынках, в том числе мониторинг объемов экспорта, оставляет за собой право в рамках законодательства, инициировать меры государственного регулирования в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, которые носят непредсказуемый характер, а также при отклонении фактического экспорта предельных объемов экспорта.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: экспорта, масла, подсолнечного, Украины, Меморандуму, случае, объемов, Приложении, экономики, Украина, предельные, объемы, экспорт, внутреннем, мониторинг, предельных, подписания, торговли, маркетинговом, Капшук


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031