Авторизация
 

Закон о защите украинцев от произвола коллекторов вступил в силу

Сегодня вступил в силу закон о защите украинцев от произвола коллекторов. Однако в действие его введут позже. Документ вчера был опубликован в издании "Голос Украины".

Он вступил в силу на следующий день после обнародования, однако в действие его введут лишь спустя три месяца после публикации.

В законе прописано создание публичного Реестра коллекторских компаний. Его будет вести Национальный банк. Все коллекторские компании должны будут в нем зарегистрироваться.

Нацрегулятор будет осуществлять надзор за коллекторами и их поведением в отношении должников. Он также будет рассматривать обращения граждан.

Банки и финансовые компании, в соответствии с документом, должны будут сообщать клиентам о привлечении коллекторов при просрочке платежей. Это должно происходить еще на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств.

Кроме того, кредитора обязывают публиковать информацию о коллекторской компании на своем сайте.

Коллекторам запрещено:

звонить должнику с 20:00 до 8:00 часов утра,
взаимодействовать (звонить, отправлять сообщения, приходить домой) более раза в день,
угрожать, шантажировать, вводить в заблуждение,
сообщать о долге третьим лицам.
При этом коллектор обязан назвать свое имя, название компании, основание звонка и размер долга. А по требованию потребителя финуслуг - предоставлять документы подтверждения в течение 5 дней.

За нарушение запретов коллекторам грозит штраф от 52 тысяч до 102 тысяч грн и исключение из Реестра коллекторских компаний.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: компании, будет, коллекторов, вступил, защите, должны, компаний, коллекторских, Реестра, звонить, сообщать, после, будут, украинцев, произвола, введут, действие, тысяч, приходить, вводить


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31