Украина начала осуществлять мониторинг выбросов парниковых газов на промышленных установках
В атмосфере парниковые газы играют ту же роль, что и стеклянные стенки оранжереи - пропускают часть солнечных лучей и удерживают их над землей. Благодаря этому тепло не рассеивается вокруг всей планеты.
В Украине начала действовать система мониторинга отчетности и верификации парниковых выбросов, что позволит обеспечить Украине торговлю квотами на них. Об этом в понедельник, 4 января, сообщает Государственная экологическая инспекция.
"С 1 января 2021 года вступает в силу закон Украины "О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов". Принятие этого документа является важной предпосылкой для осуществления мероприятий по борьбе с изменением климата, основанных на опыте ЕС. Это, в частности, введение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Для ее внедрения необходимо создание порядка мониторинга за эмиссией парниковых газов и ведения отчетности", - говорится в сообщении.
Ожидается, что такая система позволит:
получать точную информацию об объемах эмиссии парниковых газов от производственных установок;
обеспечить контроль за выбросами, иметь возможность их ограничивать;
внедрить обязательную методику расчета эмиссии парниковых газов для всех установок, из которых эти выбросы осуществляются.
Также глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный пояснил, что на Госэкоинспекцию был возложен ряд обязанностей - проверка данных в отчетах о выбросах, планах мониторинга и тому подобное.
"В течение трех месяцев после подачи таких документов должностными лицами предприятий инспекция может инициировать внеплановую проверку, во время которой отслеживает достоверность информации, указанной в отчетах или планах", - пояснил Малеванный.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|