Авторизация
 

На карантине ситуация с домашним насилием в Украине ухудшилась в разы

Министр социальной политики Марина Лазебная в четверг, 26 ноября, на пресс-брифинге, посвященном проведению Всеукраинской информационной кампании "16 дней против насилия", заявила, что в каждой второй украинской семье происходят акты домашнего насилия. Об этом сообщает Укринформ.

"В каждой второй семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия. И такой факт вдвое усложняет работу социальных служб, которые призваны предоставлять социальные услуги, вывести эту семью из бедности, из кризиса, и поэтому нам нужно знать эти причины для того, чтобы предоставить качественную помощь каждой семье", — сказала Лазебная.

Министр соцполитики считает, что насилие в отношении женщин и девушек негативно влияет на их репродуктивное здоровье. Это приводит к плохой демографической ситуации в стране, поскольку падает уровень рождаемости и увеличивается количество новорожденных с проблемами здоровья.

"За период пандемии 15 тысяч детей имели риск, что их заберут от родителей. Да, мы работаем с этими семьями, мы оставляем этих детей в семьях, но нам нужно сделать так, чтобы дальше это не продолжалось, чтобы эта проблема не была системной", — дополнила министр соцполитики.

Она отмечает, что проблема домашнего насилия не зависит от социального статуса, религиозных убеждений или этнического происхождения членов семьи.

"2020 год: из-за пандемии, из-за связанных с ней локдаунов, ситуация ухудшилась. Она ухудшилась не только в мире, она ухудшилась и в Украине. Мы действительно увидели рост уровня домашнего насилия. Так, ковид безжалостно изменил жизнь людей. Появились дополнительные факторы, которые провоцируют домашнее насилие: вынужденное пребывание дома, изоляция, потеря доходов, работы, социальных контактов, все это увеличивает стресс и напряжение в семьях. Многим людям кажется, что чаще всего насилие происходит в семьях, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики, и что жертвами домашнего насилия становятся необразованные люди. Но это совсем не так", — отмечает Лазебная.

Она также сообщила, что 23 тыс. человек, пострадавших от домашнего насилия, получили необходимую социальную помощь: юридическую, психологическую и т.д. Лазебная уточнила, что полторы тысячи пострадавших получили место для временного безопасного пребывания.

Акция "16 дней против насилия" проводится 25 ноября с 1999 года после того, как Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Основная задача этих акций: привлечение внимания к домашнему насилию и активизация государства по борьбе с ним.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: насилия, домашнего, ухудшилась, Лазебная, семье, чтобы, каждой, насилие, семьях, социальных, детей, отношении, второй, пандемии, нужно, пострадавших, получили, против, ситуация, помощь


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031