Авторизация
 

Конституционный суд объяснил свое решение по декларациям

Конституционный суд согласен с необходимость декларирования доходов чиновниками, но в антикоррупционном законодательстве нашел изъяны, поэтому пришлось принять скандальное решение по отмене наказания за коррупцию. Об этом говорится в заявлении суда.

В КСУ отметили, что и антикоррупционная, и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности. Суд объяснил свое решение касательно декларирования чиновников.

"Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы невозможным для установления круга их адресатов. Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации может быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнили такой обязанности. Указанное не согласуется с понятием правового государства и принципа верховенства права, закрепленные в ч.1 ст.8 Основного закона Украины, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и предсказуемость закона", – говорится в заявлении.

Суд настаивает, что парламентом должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическое определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Конституционный, Украины, принципа, решение, декларирования, круга, предсказуемость, определенность, закона, права, верховенства, заявлении, говорится, преступления, невозможным, чиновников, доходов, объяснил, Указанное, такими


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031