Авторизация
 

Трансплантация в Украине: Степанов говорит, что есть четкий план на два года

В Украине достаточно ресурсов и специалистов для проведения трансплантации органов и костного мозга, и Министерство здравоохранения разработало план для полноценного запуска трансплантации.
Как передает Укринформ, об этом на брифинге в понедельник, 3 августа, сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"У нас достаточно специалистов, возможностей делать трансплантацию здесь... Нужно сделать много технических вещей, у нас есть четкий план, рассчитанный на два года. Это не значит, что только через два года мы сможем массово делать трансплантацию в Украине. Мы будем это ощущать ежемесячно, каждые полгода, у нас есть четкие критерии, чего мы хотим достичь. Главным KPI будет количество трансплантаций и количество видов трансплантаций, которые мы будем делать в нашей стране", - отметил Степанов.

Он напомнил, что в Украине ежегодно в трансплантации нуждаются 5 тысяч граждан. Некоторых из них государство направляет для операций за границу, при том что, по словам Степанова, в Украине достаточно специалистов и возможностей для проведения таких операций.

"Количество людей, которым мы можем делать трансплантацию в Украине, будет больше, чем мы отправляем за границу. Трансплантация органов и костного мозга в Украине намного дешевле, чем за рубежом, порой в разы. И если мы разовьем ее в Украине, количество людей, которым мы сможем оказать помощь, будет намного больше", - сказал Степанов.

Среди тех шагов, которые уже сделаны в Украине для развития трансплантации органов и костного мозга, министр, в частности, назвал образование в Минздраве отдельного подразделения высокотехнологичной медицины, которое будет заниматься вопросами трансплантации. Также Минздрав разрабатывает ряд нормативных актов, необходимых для выполнения изменений в закон о трансплантации, которые вступили в силу 1 апреля 2020 года.

Также в Украине действует пилотный проект по развитию трансплантации, в котором принимают участие 24 медучреждения, из которых 6 делают пересадку костного мозга.

Кроме того, по словам Степанова, Минздрав рассчитал тариф на отдельные составляющие, возникающие при операции по трансплантации органов. Сейчас производится расчет стоимости трансплантации легких, сказал он.

Также на прошлой неделе было открыто соответствующее отделение по трансплантации костного мозга в национальной детской специализированной больнице "Охматдет".

Ведется работа по созданию Единого государственного реестра по трансплантации, который должен соединить информацию о донорах и реципиентах, что позволит быстро находить доноров для пациентов, нуждающихся в трансплантации органов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: трансплантации, Украине, мозга, костного, органов, делать, будет, Степанов, специалистов, сказал, количество, трансплантацию, которые, достаточно, Также, трансплантаций, операций, границу, Степанова, будем


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031