Авторизация
 

Раде предлагают уравнять возможности матери и отца по уходу за ребенком

В Верховную Раду внесли проект закона об обеспечении равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком. Об этом сообщает пресс-служба офиса президента в пятницу, 19 июня.

В частности, законопроект расширяет возможности украинских мужчин в части совмещения профессиональной деятельности с семейными обязанностями и воспитанием детей, а также предлагает ввести новый вид отпуска для мужчин - отпуск при рождении ребенка.

Кроме того, предусматривается право мужчин на установление сокращенного рабочего времени, если они воспитывают детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью (в действующем законодательстве это право предусмотрено только для женщин).

Мужчина также сможет получить одноразовый оплачиваемый отпуск, продолжительностью до 14 календарных дней при рождении ребенка.

Наконец, прописаны также равные права отца и матери на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В действующем законодательстве право отца понимается как производное от права матери на такой отпуск, то есть только мать может делегировать право на отпуск отцу или другим родственникам, фактически ухаживающими за ребенком, ограничивает отца, мать ребенка которого является самозанятым лицом или физическим лицом - предпринимателем, в праве воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, поскольку такая женщина не состоит в трудовых отношениях и не имеет права на любой вид отпуска.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: матери, ребенком, отпуск, также, уходу, ребенка, право, детей, мужчин, права, лицом, действующем, отпуска, рождении, законодательстве, возможности, только, календарных, сможет, возраста


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031