Авторизация
 

Венгерская партия Украины считает компромиссным вариант раздела на районы

Венгерская партия Украины (КМКС) считает компромиссным вариант раздела на районы Закарпатья предложенный Кабинетом министров. В результате раздела из Береговского и Виноградовского районов будет создан один с центром в Берегово, пишет РБК.

Как отметил замглавы Закарпатского облсовета и депутат от КМКС Йосип Борто, новый район не будет "венгерским", так как общее число венгров в нем будет составлять около 40% населения.

"Это будет не "венгерский район", как об этом говорят, это будет район с центром в Берегово. Сейчас Береговский район - единственный из нынешних 13 районов Закарпатья, в котором венгры составляют большинство населения - 76%. Теперь такого района не будет вообще. И во всех районах Закарпатья, где компактно проживают венгры, их процентный вес после реформы уменьшится", - рассказал Борто.

При этом в КМКС отметили, что просили сохранить район с центром в Берегово, поэтому такой вариант от Кабмина считают компромиссным.

"Наша просьба касалась того, чтобы сохранить район с центром в Берегово, чтобы объединить в нем те ОТГ, в которых венгры составляют большинство. Но чтобы все проживающие на Закарпатье венгры оказались в составе одного района, - это нереально, и мы этого не просили и тем более не требовали. Нынешний вариант от правительства выглядит компромиссным", - сказал он.

Напомним, ранее СМИ распространили информацию, что на Закарпатье будет создан Береговский район якобы в рамках договоренностей между Украиной и Венгрией. Договоренности якобы были достигнуты во время визита министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в Будапешт. При этом вопрос национальных меньшинств является главной причиной блокировки Венгрией вступления Украины в НАТО.

Кулеба опроверг информацию о том, что создание Берегового района связано с договоренностями между Украиной и Венгрией.

Создание Береговского района в рамках реформы децентрализации не связано с переговорами между Украиной и Венгрией. Украина не будет создавать никаких "национальных" районов по требованию других государств.

Так, Кулеба опроверг информацию о том, что Береговский район создается в угоду Венгрии и для улучшения отношений между Киевом и Будапештом.

"Береговский район уже давно существует. Пока речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в рамках реформы. Решение о присоединении этого района принимал не МИД", - написал он.

Как утверждает министр, никаких обязательств о создании "национальных" районов во время визита в Венгрию он не брал, и вообще МИД не ведет таких переговоров ни с одной страной.

"Такие переговоры противоречили бы Конституции, законодательству и национальным интересам Украины", - отметил Кулеба.

Он пояснил, что украинские дипломаты действительно работают над улучшением отношений с Венгрией, ища компромиссы, но не пересекая "красные линии", которые бы навредили суверенитету Украины. Одной из этих "красных линий" является закон об образовании, на изменении которого настаивает Будапешт.

"Ни одно иностранное государство не имеет права диктовать Украине, каким образом организовывать общины, районы или области. Для нас абсолютно неприемлемы любые вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины", - подчеркнул глава МИД.



Источник: https://golos.ua/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: район, будет, Украины, района, Венгрией, Береговский, компромиссным, вариант, между, венгры, Берегово, центром, районов, рамках, Украиной, чтобы, реформы, национальных, Кулеба, Закарпатья


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031