Авторизация
 

Рада в первом чтении поменяла Избирательный Кодекс под местные выборы

Сегодня, 4 июня, нардепы приняли в первом чтении законопроект №3485 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства", пишет Страна.

"За" были поданы голоса 292 народных избранников. Кроме рассмотрения в первом чтении законопроекта №3485 нардепы оценили и альтернативный к нему - №3485-1.

Законопроектом предусмотрено, что один и тот же человек может одновременно выдвигаться и в областной совет, и в Окружную территориальную громаду (ОТГ). Предусмотрено так же уменьшение залога. Также в документе прописано, что продуктовые наборы и алкоголь считаются подкупом избирателей.

Напомним основные нововведения нового закона, касающиеся избирательного процесса.

Самое важное с политической точки зрения изменение - депутатские группы Верховной Рады получают такие же полномочия как и фракции.

В нынешнем парламенте это - “За будущее”(ЗБ) и “Доверие”, которые состоят полностью из победителей в мажоритарных округах. При формировании избиркомов право на подачу кандидатур в их состав одновременно с партиями Рады получают депгруппы, с которыми могут заключать договора о политическом сотрудничестве местные организации внепарламентских политсил.

Кроме того, снижается порог по применению пропорциональной системы выборов.

В нынешней редакции Кодекса "пропорционалка" отводилась для выборов в представительные органы власти в городах с количеством избирателей более 90 тысяч. По той же системе теперь выбирают и депутатов парламента. В более маленьких городах прописана многомандатная мажоритарная система с допуском самовыдвиженцев.

Однако законопроект №3485 снижает партийный порог до населенных пунктов с 15 тысячами избирателей. Это в принципе соответствует курсу власти на “партизацию” страны, о котором заявлял председатель СН и первый заместитель главы ее парламентской фракции Александр Корниенко.

Так же много копий было сломано и по размеру залога на местных выборах.

Новый законопроект предлагает во-первых, ввести залог для участников выборов по мажоритарной системе, чего раньше не было.

А во-вторых, уменьшить залог для партийных списков и кандидатов в городские председатели в четыре раза, то есть в формуле будет фигурировать одна минимальная зарплата на каждые 10 тысяч избирателей.

Влияние ЦИК новый закон способен увеличить еще сильнее. Стоит обратить внимание, прежде всего, на то, что в нем детально прописаны полномочия региональных и территоритальных представительств комиссии.

На них возлагаются обязанности заниматься обучением членов избиркомов, вести Госреестр избирателей на вверенной территории и самое главное - контролировать процесс выборов и референдумов и исполнение избирательного законодательства избиркомами и остальными субъектами процесса волеизъявления.

Законопроект так же отменяет норму, по которой, в случае, если из избиркома выбывает ее председатель или секретарь, то лицо, делегировавшее его туда, имеет право направить на место выбывшего другого кандидата.



Источник: Страна

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: избирателей, №3485, выборов, чтении, избирательного, законопроект, первом, городах, более, тысяч, системе, Кроме, порог, право, избиркомов, фракции, полномочия, получают, процесса, председатель


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031