Авторизация
 

Верховная Рада разрешила не платить аренду во время карантина

Верховная Рада на внеочередном заседании в понедельник, 30 марта, на время карантина освободила нанимателей от платы за пользование арендованным имуществом.

Принятие соответствующего законопроекта №3275 в целом поддержали 312 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

В соответствии с документом, освобождение от платы осуществляется в соответствии с частью 6 (наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает) статьи 762 (плата за пользование имуществом) Гражданского кодекса Украины.

При этом на время карантина продолжаются сроки общей и специальной исковой давности, преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности, прекращения поручительства, права на обжалование действий исполнителя завещания. То же самое касается исковой давности, которая применяется к требованиям в связи с недостатками проданного товара, требованиям о расторжении договора дарения, а также требованиям, вытекающим из договора найма.

Также законопроект запрещает на период карантина повышение процентной ставки по кредитному договору.

Также на внеочередном заседании Верховной Рады в понедельник, 30 марта, нардепы проголосовали за внесение изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса Covid-19. За соответствующий законопроект №3275 во втором чтении и в целом проголосовали 312 нардепов.

Решение поддержали 205 нардепов от "Слуги народа", 26 - от "ОПЗЖ", 24 - от "Европейской Солидарности", 12 - от "Батькивщины", 2 - от группы "За будущее", 17 - от фракции "Голос", 12 - от группы "Доверие", 14 - внефракционных.

Законопроект вносит изменения в Налоговый, Таможенный и Гражданский кодексы, Кодексы законов о труде, об административных правонарушениях, в законы "О занятости населения", "О банках и банковской деятельности", "О государственном регулировании производства и объема спирта этилового, коньячного и плодового" и др.

Согласно изменениям, будет введена поддержка для работников и работодателей в условиях распространения коронавируса. Предлагается расширить основы для продолжения процессуальных сроков, установленных судом или законом.

Документ упрощает производство продукции, необходимой для противодействия распространению коронавируса.

Законопроект также гарантирует выплаты социальной помощи, пролонгирует срок обращения за социальной помощью и срок ее выплат.

Кроме того, вводится отсрочка подачи отчетов статистической информации в контролирующие органы.

Также в Кодекс законов о труде вносится норма о гибком режиме рабочего времени, дистанционной (на дому) работе.

Кроме того, предлагается до 30 июня продлить мораторий на проведение неналоговых проверок. До 31 мая будет действовать освобождение от штрафов и пени по ЕСВ, а также мораторий на проверки по нему. Также до 31 мая предлагают продлить сроки подачи жалоб по налогам и ЕСВ.

Помимо этого арендаторы, которые не могут пользоваться недвижимостью или иным имуществом из-за карантина, освобождаются от уплаты арендной платы.

Также проект закона предусматривает увеличение лимитов для ФОПов- "упрощенцев". Новые лимиты для 1-й, 2-й и 3-й групп "упрощенцев" составят 2 млн, 5 млн и 7 млн грн соответственно.

Еще проект предусмотрит некоторые меры в медицинском секторе. В частности, для бесперебойных поставок необходимых медикаментов предлагают освободить от НДС оборот профильных лекарств и медсредств, направленных на борьбу с коронавирусом.

А для производителей дезинфекторов предлагают временно убрать обязанность регистрации продукции в Минздраве, чтобы все желающие быстро могли начать их производство.

Предлагается добавить карантин в список оснований для получения пособия по частичной безработице. Также предлагают временно освободить от штрафов и пени взятые до 2017 года потребительские кредиты, а также запретить банкам повышать процентные ставки по всем кредитным договорам.



Источник: Страна

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Также, карантина, платы, время, предлагают, также, коронавируса, имуществом, требованиям, ставки, проект, законопроект, связи, договора, упрощенцев, освободить, права, давности, исковой, общей


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031