Авторизация
 

Филарет не подписал решение «Синода» о следовании уставу ПЦУ

«Священный Синод» ПЦУ принял решение во всем следовать уставу своей церковной структуры, однако «почетный патриарх» Филарет Денисенко свою подпись под этим решением не поставил, сообщил глава Православной Церкви Украины Епифаний Думенко на брифинге по итогам заседания «Синода». «Святейший Патриарх Филарет засвидетельствовал, что то, что он обнародовал, то он и засвидетельствовал на заседании Священного Синода. Мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что Святейший Патриарх Филарет, к сожалению, остается утвержден в своей мысли», – передал слова Епифания телеканал «ТСН».


Глава ПЦУ опроверг также звучавшие ранее заявления Филарета о зависимости его церковной структуры от Фанара. На вопрос журналистов про варения миро он ответил, что такой пункт только подчеркивает духовную связь новой религиозной организации с Фанаром и есть и в 5 других выданных Константинополем Томосах.


Епифаний не стал отрицать, что в уставе прописан и пункт о решении всех внутренних конфликтов ПЦУ в Константинополе, и подчеркнул – отбрасывать его никак нельзя.


«Если мы будем отбрасывать этот пункт, то мы будем отрицать сами себя. Мы должны тогда отказаться от решений, которые были приняты в Константинополе 11 октября (2018 года, – прим. ред.)», – заявил глава ново церковной структуры.


По его словам, Филарета за его заявления наказывать не будут, а слухи о попытках на прошедшем заседании «Синода» отправить «почетного патриарха» на покой не соответствуют действительности.


«Я отстаивал его позицию. Я отстаивал то, что именно он должен продолжать руководить епархиями в составе Киевской епархии, то есть в составе города Киева. То есть мы сделали, и будем делать все для того, чтобы Святейший Патриарх Филарет, который приложил очень много усилий для развития нашей Поместной Украинской Православной Церкви, чувствовал себя не только духовно комфортно, но и чувствовал себя и материально комфортно», – сказал Епифаний.


Напомним, «почетный патриарх» еще до заседания «Синода» заявил, что не намерен выполнять условия Томоса. Он отметил, что пункты о миро, экспроприацию Фанаром приходов за рубежом и решение внутренних конфликтов ПЦУ в Константинополе, отбирают у новой церковной структуры права автокефальной церкви. По словам Филарета, от Томоса он не отказывается, но выполнять записанные в нем условия не станет. «Ни у одной автокефальной церкви, которая получила Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов», – заключил «почетный патриарх» недавно созданной религиозной организации.



Источник: https://golos.ua/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Филарет, Синода, церковной, структуры, почетный, решение, Патриарх, Святейший, пункт, будем, Филарета, Константинополе, Епифаний, патриарх, чувствовал, заявления, новой, выполнять, условия, только


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930