Авторизация
 

Филарет: в Томосе ПЦУ прописана зависимость от Фанара

Новая церковная структура не имеет права ни варить миро, ни иметь диаспору, рассказал «почетный патриарх». Томос об автокефалии стал причиной разъединения в ПЦУ, так как в нем прописана зависимость от Константинопольского патриархата, заявил «почетный патриарх» новой религиозной организации Филарет Денисенко в эфире телеканала «5 канал», пишет СПЖ.


«Вместо объединения украинского Православия получили разъединение того, что было единым. На какой основе происходит это разъединение? На той основе, что, получив Томос про автокефалию, в этом Томосе записали то, что мы находимся в подчинении Константинопольского патриархата. Нужна нам такая автокефалия?», – сказал Филарет.


Он подчеркнул – в Уставе ПЦУ прописана зависимость этой церковной структуры.


«В Уставе та же зависимость, которую преподнесли в другой форме. Например, миро мы не можем варить. Зависим от Константинопольского патриарха. Даст он миро – мы можем совершать Таинства, не даст он миро – мы как Церковь не можем совершать Таинства», – отметил «почетный патриарх».


По его словам, Томос запрещает иметь ПЦУ и диаспору, а диаспора возмущена – они не хотят подчиняться Фанару.


Сейчас борьба идет за то, чтобы Украина имела свой Патриархат, но «предстоятель» новой религиозной организации Епифаний Думенко не хочет этого, подчеркнул Филарет.


«И митрополит Епифаний, и Патриарх Константинопольский не хотят, чтобы в Украине был Патриархат», – заключил он.


Ранее «почетный патриарх» ПЦУ обвинил Епифания в том, что тот делает все возможное, чтобы у новой церковной структуры отобрали Томос. «На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло», – сказал Филарет.


Напомним, Сербский Патриархат не признает «структуру во главе с гражданами Денисенко и Думенко». Единственной Церковью, которую СПЦ признаёт в Украине, является каноническая УПЦ.



Источник: https://golos.ua/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Филарет, почетный, зависимость, чтобы, Томос, патриарх, делает, Патриархат, новой, Константинопольского, можем, прописана, иметь, религиозной, разъединение, структуры, церковной, Томосе, основе, перед


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930