Авторизация
 

Почему несмотря на медлительность ЦИК у Зеленского сохраняется возможность разогнать Раду

Официальное объявление Центральной избирательной комиссией результатов президентских выборов состоялось едва ли не в максимально возможный срок. 9 дней понадобилось комиссии на обработку всех протоколов (закон устанавливает срок в 10 дней). За такой неторопливостью команда победителя выборов Владимира Зеленского видит попытку ЦИКа отстрочить вступление новоизбранного президента в должность и таким образом спасти от роспуска Верховную Раду нынешнего созыва. Почему все манипуляции с датами могут оказаться бессмысленными и Зеленский сохранит за собой право распустить парламент (если он этого, конечно, захочет) независимо от дня вступления в должность, анализирует «Страна».

Мы считали, мы писали – наши пальчики устали


На подсчет голосов по итогам первого тура президентских выборов Центральная избирательная комиссия истратила в два раза меньше времени - всего 4 дня. Чтобы окончательно объявить победителя второго тура, ЦИКу понадобилось 9 дней из максимально отведенных законом 10 дней).


Видя очевидное промедление с подсчетом результатов, сам Владимир Зеленский, опередивший действующего президента Петра Порошенко практически в 3 раза, заявлял, что комиссия умышленно тянет время. "Победа есть, а полномочий нет. Что происходит, я объясню. ЦИК затягивает официальное оглашение результатов выборов. Почему? Для того, чтобы Верховная Рада могла оттянуть инаугурацию. Чтобы она состоялась после 27 мая и у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске парламента", - заявил Зеленский. Такие обвинения в ЦИК отвергали и называли безосновательными, мол, подсчет идет в рамках закона. "Если относительно ЦИК есть вопросы или подозрения в недобросовестности или в нарушении законодательства, а еще хуже, если есть подозрения о фальсификации выборов или чего-то подобного, то есть очень простой способ - обратиться в правоохранительные органы", - отвергал обвинения член ЦИК Евгений Радченко.


Тем не менее, в случае с Зеленским ЦИК считал голоса гораздо дольше, чем на предыдущих выборах. Например, в 2010 году второй тур выборов состоялся 7 февраля, спустя 7 дней - 14 февраля - ЦИК объявил победителем выборов Виктора Януковича. Инаугурация состоялась спустя 11 дней после объявления результатов ЦИК. В 2014 году выборы прошли 25 мая, решение ЦИК было объявлено 2 июня (через 8 дней), а инаугурация прошла 7 июня, то есть через 5 дней после объявления результатов.


На нынешних выборах официальные результаты глава ЦИК Татьяна Слипачук объявила только 30 апреля. Их печать в официальных изданиях - "Голосе Украины" и "Урядовом курьере" состоится еще позже - 4 мая. И от этой даты начнется 30-дневный срок, во время которого должна пройти инаугурация - таким образом, в свои полномочия Зеленский вступит до 3 июня.


В штабе победителя выборов и в политических кругах своеобразным водоразделом для всего украинского политикума считается дата 27 мая. Якобы, право у новоизбранного президента распустить Раду есть только до этого времени. Конституция не позволяет прекращать досрочно полномочия парламента в последние 6 месяцев его работы. Поскольку присягу нардепы нынешнего, восьмого созыва, принимали 27 ноября 2014 года, именно от 27 ноября и отсчитывается шестимесячный срок.


Поэтому для самого Зеленского важно, чтобы его инаугурация состоялась до этой даты.


"Затягивание оглашения ЦИКом результата второго тура президентских выборов связано с тем, что команда Порошенко пытается максимально оттянуть тот момент, когда он будет отстранен от власти. Есть задача создать максимально проблемную ситуацию Зеленскому и не допустить роспуска Верховной Рады. Сорвать саму инаугурацию не получится, но Порошенко нацелился на реванш, а для этого все средства хороши", - считает политолог Андрей Золотарев.


Борьба за календарь


Теперь баталии продолжатся уже на поле самой Верховной Рады. Которая должна своим постановлением назначить день инаугурации.


Дискуссии о том, когда состоится инаугурация, в парламенте ходят с момента объявления результатов экзит-поллов. Существуют две основных версии, когда может состояться торжественное собрание, на котором президент будет присягать народу Украины на Конституции и раритетном Пересопницком Евангелие, которому более 450 лет и которое хранится в Институте рукописей.


По первой версии, которую озвучил нардеп-мажоритарщик Валерий Писаренко, инаугурация должна пройти 18-19 мая. Это суббота и воскресенье, которые следуют за ближайшей пленарной неделей.


"Важно сразу публично заявить о дате, которая интересует новоизбранного президента и отправлять приглашения высокопоставленным гостям и международным партнерам. А у парламента будет шанс быстро поддержать эту дату либо продолжать блокировать процесс инаугурации, ускоряя свой политический конец. Очень важно, что при голосовании сразу будет видно лидеров сопротивления, что развяжет руки для формирующейся власти. 18 - 19 мая, на мой взгляд, подходящее время. Может символично совпасть с Днем Европы в Украине", - написал Писаренко на своей странице в Facebook.


В дискуссию с коллегой вступил нардеп Игорь Попов, который много лет возглавлял Комитет избирателей Украины. Он напомнил, что приглашения иностранным лидерам направляют всегда через МИД по официальным каналам. "Ещё на прошлой неделе надо было избранному президенту направить представителей в Раду для консультаций, согласовать дату инаугурации, и через МИД разослать "save the date", - отметил Попов.


В команде Зеленского также склоняются к дате 19 мая. Например, юрист "Зе!Команды" Андрей Богдан в интервью "Украинской правде" заявил, что инаугурация Владимира Зеленского могла бы состояться 19 мая в 19:00 на НСК "Олимпийский". "Мое мнение, что 19 числа, в 19:00, на НСК "Олимпийский". Уважаемые депутаты, думайте", - заявил Богдан, добавив, что в таком случае это "был бы интересный сюжет".


Интересно, что законодательство не ограничивает новоизбранного президента в выборе места инаугурации. Традиционно это происходит на торжественном заседании Верховной Рады, но так было не всегда. Например, вторая инаугурация Леонида Кучмы состоялась 30 ноября 1999 года во дворце "Украина". При чем на церемонии присутствовали как депутаты, так и многочисленные иностранные делегации.


По другой версии, которую озвучивали в штабе Зеленского, инаугурация может состояться 28 мая, потому что именно на такой дате настаивает парламентское большинство. Интересно, что если депутаты не договорятся о дате инаугурации, закон о выборах президента дает право выбрать этот день спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. А в его верности команде уходящего президента сомневаться не приходится. Например, Парубий составил компанию Петру Порошенко в его поездке во Львов 29 мая.


«Парубий боится досрочных выборов больше, чем все депутаты вместе взятые. Он уже проводил консультации, как воспользоваться правом самоличного объявления инаугурации Зеленского на любой день после 27 мая. И лично заверил Порошенко, что сделает все от него зависящее, чтобы парламентские выборы прошли в свой срок - в октябре 2019 года», - говорит "Стране" один из депутатов-"тяжеловесов" во фракции БПП.


Другие парламентарии считают, что теперь выбор даты инаугурации остается за победителем выборов и парламент не станет перечить будущему президенту.


"Дату инаугурации назначает Верховная Рада по согласованию с избранным президентом. Рада соберется 14.05 и назначит дату по желанию Зеленского", - говорит "Стране" народный депутат Виктор Чумак (внефракционный).


Под защитой Фемиды


Между тем, многие эксперты убеждены, что независимо от даты инаугурации, новоизбранный президент Владимир Зеленский все равно получит право роспуска парламента на том основании, что в нем уже несколько лет юрилически нет коалиции.


"Действующий парламент превратился в абсолютно социально опасный орган. Десятки причин, почему он должен быть распущен. Терпеть его ещё полгода - это растерять оказанное на президентских выборах доверие. Нужно твёрдо и без колебаний подписать Указ. Для этого есть абсолютно очевидные конституционные основания и сроки до середины июня. Кому не нравятся сроки и юридические основания может потом из тюрьмы обратиться в суд", - пишет в своем Телеграмм-канале экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов.


"ЦИК создала условия для торгов между Зеленским и парламентом/правительством (финансово-промышленными группами, стоящими за ними) относительно возможности роспуска Рады и кадровых трансформаций. Если дата инаугурации будет раньше 27.05 - это означает, что команда Зеленского согласовала с ключевыми политическими игроками судьбу парламента, переизбрание своей квоты в правительстве и принятие первоочередного пакетов законов; если дата будет после 27.05 - Зеленский вступает в свои полномочия в условиях конфликта с ключевыми ФПГ, и здесь на первые места могут выйти суды - например Киевский Окружной административный суд", - отмечает политолог Руслан Бортник.


Сам же председатель Окружного админсуда Павел Вовк еще раньше заявил, что президент Украины имеет полномочия распустить Верховную Раду в срок до 14 июня 2019 года. "По моему мнению, Президент Украины имеет полномочия распустить Верховную Раду в срок до 14 июня 2019 года", - написал Вовк. Он отметил, что в соответствии с ч. 1 статьи 90 Конституции Украины, полномочия парламента прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва. "Таким образом... полномочия действующей Верховной Рады Украины могут продолжаться и до 14 декабря 2019 года, что будет давать президенту Украины право прекратить полномочия Верховной Рады в срок до 14 июня 2019 года", - считает Вовк.


Поэтому теперь все зависит от самого Зеленского - захочет он или нет распускать Верховную Раду, независимо от даты своего вступления в должность. А уж найти правовое обоснование его действиям - найдется кому.



Источник: Страна

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Зеленского, выборов, инаугурации, президента, Украины, полномочия, инаугурация, будет, Верховной, парламента, Зеленский, результатов, Порошенко, после, право, распустить, роспуска, этого, максимально, депутаты


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031