Авторизация
 

Москаль: на Закарпатье «Томос» сыграл отрицательную роль

Жители Закарпатья неоднозначно восприняли вмешательство Петра Порошенко в церковные дела, что и стало одной из причин его поражения на президентских выборах в регионе.

Петру Порошенко не нужно было трогать тему религии в мультикультурном и религиозно многообразном Закарпатье, заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в интервью изданию uzhgorod.net.ua.


«Здесь очень неоднозначно восприняли реализованные реформы и лозунги, – отметил чиновник. – Я в свое время даже боялся произносить слово «Томос», ведь здесь 640 общин Московского Патриархата, 32 монастыря... И вместо Поместной церкви мы получили Митрополию от Константинополя, а по факту – отсутствующие церкви и никаких тенденций к массовому переходу».


По мнению главы Закарпатской ОГА, вмешательство Петра Порошенко в церковные дела имеет прямое отношение к его поражению на президентских выборах в этом регионе – «за» Порошенко свои голоса отдали 16,7% закарпатцев.


«Я не утверждаю, что священники совершали какую-то агитацию, в наших условиях этого и не надо было делать. А надо было не трогать тему религии в мультикультурном и религиозно многообразном Закарпатье. Здесь исторически церкви не отождествляли себя с Московским Патриархатом – и при Чехословакии, и в Советскую эпоху. И если на Львовщине, Ивано-Франковщине, Тернопольщине Томос сыграл свою положительную роль, то у нас наоборот», – сказал Геннадий Москаль.


Напомним, Геннадий Москаль подал в отставку.



Источник: https://golos.ua/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Москаль, Порошенко, Томос, церкви, Закарпатье, Геннадий, президентских, Здесь, многообразном, религиозно, мультикультурном, религии, трогать, регионе, выборах, Закарпатской, церковные, сыграл, Петра, вмешательство


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031