Авторизация
 

В Тернопольской области у общины УПЦ отобрали два храма и захватывают церковный дом (ВИДЕО)

Активисты «ПЦУ» лишили верующих с. Трибуховцы доступа к Благовещенскому и Успенскому храмам, после чего попытались незаконно выселить из церковного дома общины настоятеля. 28 февраля 2019 года в селе Трибуховцы Бучачского района Тернопольской области сторонники ПЦУ пытались незаконно выселить из церковного дома общины УПЦ настоятеля протоиерея Ярослава Савку и его жену, сообщает СПЖ.

 

Фото:В Тернопольской области у общины УПЦ отобрали два храма


Сын священнослужителя, клирик одного из столичных храмов иерей Роман Савка сообщил СПЖ, что к такому развитию событий семья была готова давно – еще с того момента, когда в день выдачи Томоса для ПЦУ (СЦУ) священника и его прихожан лишили доступа сразу к двум храмам – Благовещенскому и Успенскому. По словам священнослужителя, с тех пор община УПЦ собиралась на богослужения в свой церковный дом.


«Вчера, около 10 утра, рейдеры хотели захватить и жилой дом. У общины УПЦ есть все документы на этот объект, жилье принадлежит ей, отец проживает там с начала 90-х. На богослужения после захватов наших храмов собирается стабильно человек тридцать, по списку их больше, но не все приходят каждое воскресенье», – рассказал сын настоятеля.


Первая атака была непродолжительной, в происходящее вмешалась полиция и уже в половину двенадцатого все разошлись, отметил клирик УПЦ. Однако рейдеры пришли еще раз вечером. В доме находился отец Ярослав с супругой, с ними молились еще несколько человек. Дом окружили люди, которых никогда не видели на богослужениях, вели себя неадекватно и не были похожи на трезвых. Скандал продолжался до половины двенадцатого ночи. Не исключено, что в ближайшие дни атака повторится, предположил иерей Роман.


Он объяснил, что настоятель общины в Трибуховцах не боится покинуть дом, в котором проживал все эти годы – у него есть жилье в Тернополе. А вот проведение богослужений это значительно затруднит, т.к. приезжать каждое воскресенье будет очень непросто. Община, как может, отстаивает своего священника и, если церковный дом все же заберут, в селе найдется какая-нибудь еще комната для проведения служб. Однако так же очевидно и то, что в случае перерегистрации устава общины ПЦУ объявит своими и захваченные храмы, и дом, сказал клирик канонической Церкви.


В декабре 2018 года в сельсовете села Трибуховцы приняли решение о переходе общины под юрисдикцию ПЦУ, но приход УПЦ «отстоял свое право молиться». «Как мне написал очевидец в сообщении, началось все с сельсовета?! В сельсовете единогласно проголосовали за переход в ПЦУ. Это при том, что в селе один храм, есть еще община КП или ПЦУ, служат в храме поочередно, – рассказал о тех событиях протоиерей Геннадий Шкиль. – И вот сельсовет решает, что нужно соединить эти две общины, не спрашивая, желают ли это делать сами прихожане УПЦ. Новость разлетелась по всему местному интернету. И вот приехал сегодня Пысык, начал много обещать, но в результате даже те, кто колебался наотрез отказались от перехода. И убрался Пысык восвояси, так и не "отслужив". Наша община отслужила литургию, возглавил ее благочинний (в районе всего две парафии УПЦ), и парафия продолжает существовать. Просят молитв о прот. Ярославе и прот. Василии…».


В случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование совершению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо незамедлительно обратиться в Юридический отдел УПЦ по телефону: 097-537-55-96.

 

 



Источник: https://golos.ua/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: общины, Тернопольской, храмов, община, клирик, области, Трибуховцы, настоятеля, церковный, атака, сельсовете, Роман, иерей, двенадцатого, Однако, жилье, рейдеры, священнослужителя, Церкви, Пысык


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930