Авторизация
 

Решение Синода в Минске: РПЦ полностью разорвала связь с Константинополем

Сегодня, 15 октября, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске, было принято заявление Священного Синода о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщает пресс-служба РПЦ.

"С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата: о подтверждении намерения "предоставить автокефалию Украинской Церкви"; об открытии в Киеве "ставропигии" Константинопольского Патриарха; о "восстановлении в архиерейском или иерейском чине" лидеров украинского раскола и их последователей и "возвращении их верующих в церковное общение"; об "отмене действия" соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.


Эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса.


Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: "Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине" (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).


Решение Константинопольского Патриархата о "восстановлении" канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета Денисенко, отлученного от Церкви, игнорирует ряд последовательных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, правомерность которых не подлежит сомнению.


В заявлении сказано о недопущении "принятия в общение раскольников и анафематствованного в другой поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками". Также идет речь о посягательстве на чужие канонические уделы, попытку отречься от собственных исторических решений и обязательств.


По мнению РПЦ, это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и делает невозможным евхаристическое общение с иерархами, духовенством и мирянами.


"Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян - участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", - говрится в документе.


После Синода состоялся брифинг главы ОВЦС РПЦ митрополита Илариона. "Мы считаем решения Синода церковного Стамбула беззаконными и каноническими ничтожными.Мы не принимаем этих решений и не будем им следовать. Раскольники остались раскольниками. И та церковь, которая вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля Православной Церкви. Именно это является причиной, по которой мы вынуждены разорвать общение с Константинопольским патриархатом. Пока эти беззаконные и антиканоничные решения Константинополя остаются в силе мы не сможем находиться в общении с Константинополем, который оказался сегодня в расколе", - заявил он.

 

Белорусская православная церковь присоединилась к разрыву РПЦ с Константинополем


Белорусская православная церковь как каноническое подразделение Российской православной церкви присоединяется к ее решению о разрыве евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил глава БПЦ митрополит Иларион, передает Deutsche Welle.


"На сегодняшнем заседании синода было принято решение о полном разрыве эвхаристического общения с Константинопольским патриархатом", – заявил Иларион журналистам.


Митрополит добавил, что это было "вынужденное решение, но другого решения не мог принять наш Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата".


Иларион отметил, что БПЦ полностью поддерживает и присоединяется к решению российских церковных деятелей. Митрополит призвал прихожан БПЦ спокойно реагировать на данное решение. По его словам, в практическом плане для них означает, что священники Московского и Константинопольского патриархатов не смогут совершать совместные богослужения, а миряне не смогут причащаться в храмах другого патриархата.

 

 



Источник: Страна

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Церкви, Константинопольского, общение, Православной, Синода, общения, Русской, решений, патриархатом, Константинопольским, решения, Патриархата, Священного, Синод, Константинопольской, Константинополем, патриархата, канонического, Иларион, церковь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031