Авторизация
 

Метал забрали, а порох оставили: почему горят склады в Черниговской области

Пожар на военных складах в Ичнянском районе Черниговской области стал главной новостью сегодняшнего дня. Как сообщили в ГСЧС взрыв на шестом военном арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба, Ичнянского района произошел в ночь на 9 октября. На данный момент спасатели эвакуируют население из зоны возможного поражения и пытаются справиться с пожаром. А эксперты утверждают – пожар на складах боеприпасов в Ичне может стать еще большим бедствием, чем Новобогдановка, Балаклея и Калиновка. «Вести» узнали, почему.

Жили на пороховой бочке


Жители Ичнянского района на Черниговщине уже не первый год говорят, что живут по сути на пороховой бочке. Еще бы – ведь под боком находится военная часть и один из самых больших в Украине арсеналов боеприпасов.


Хватит одной искры или случайного попадания молнии, чтобы весь район превратился в Новобогдановку. В Генштабе Минобороны решать проблему не спешили то и дело продлевая срок утилизации боеприпасов.


Воинскую часть А -1479 возле поселка Дружба официально именуют 6-м арсеналом боеприпасов Министерства обороны. Сами военные на все расспросы о том, сколько оружия хранится на закрытой территории отмалчиваются – это государственная тайна. Но в райгосадминистрации приблизительно подсчитали – в случае ЧП бомбы и снаряды с арсенала разлетятся в радиусе 20 километров. А под обстрелом окажутся 19 населенных пунктов вместе с райцентром Ичня. Для сравнения: радиус поражения в Новобогдановке составил 5 километров.


Проблема с утилизацией боеприпасов длится уже не один десяток лет


«Эти склады с оружием всем здесь были, как бельмо на глазу. - Поделился житель деревни Сезьки Николай. – Селяне не видели и не знали, что там у военных происходит за забором. Но все мы знаем, что там хранится. Нас постоянно успокаивают, что все под контролем. Но какой контроль – а если кто-то из вояк закурит в неположенном месте, или молния в здание шарахнет? А может диверсия какая – в стране ведь война идет…. Поэтому все были заранее готовы к тому, что в любой прекрасный момент придется бежать, куда глаза глядят».


«В 90-ых годах здесь пытались построить завод по утилизации боеприпасов. – Поделились в сельсовете села Ольшана. – Но потом все заглохло. Нашлась какая-то фирма, которая заключила контракты в Министерстве. Снаряды разбирали, металл прикарманивали, а порох оставляли. Так что вместе со снарядами там еще и порох в мешках лежит. А он имеет свои сроки годности».


Местные рассказывают, спасатели вместе с военными несколько раз проводили здесь учения на случай ЧП.


«По их легенде, в лесу случился пожар и огонь подошел в притык к складам. Вот они там и бегали, учились тушить. Мы как-то и не задумывались над еще одной версией развития событий – огонь в лесу. Да вот спасатели подсказали», – говорит жительница Ични Марианна Ткачук.


Сами военные проблему всегда отрицали – дескать, все под контролем, а работы по утилизации ведутся, правда, очень медленно. Боеприпасы, по словам Валерия Сахарова, руководителя сектора по взаимодействию с правоохранительными органами, мобилизационной работы и чрезвычайных ситуаций, вывозили в Павлоград.


Были и такие, кто с утилизацией категорически был не согласен. Ведь полная утилизация означает развал воинской части, которой не будет чего охранять. А фактически при воинской части возник военный поселок Дружба, где каждый второй останется без работы.


Главной проблемой Украины на сегодня является тот факт, что на военных базах, арсеналах и складах продолжает хранится огромное количество устаревших боеприпасов. Так сложилось исторически, что при СССР большинство военных объектов на Украине строилось с целью хранения боеприпасов на случай возможной войны с Западом. Для сравнения, в России таких проблем нет.


Еще до начала АТО разоружить арсеналы взялись частные фирмы. Но дело не пошло. А позже Минобороны обвинили в крышевании бизнеса по разоружению страны.


«У нас на арсенале работала одна такая частная фирма. – Рассказал Вадим Литвин, житель села Ольшана. - Но они забирали себе металл, а порох оставляли в воинской части, поскольку он никому не нужен. Металл, естественно, сдавали. Часть пороха военные успели уничтожить, но часть еще хранится – это рассказывают сами военнослужащие. Боеприпасы и так были старыми, а порох вне них тем более долго лежать не сможет – он химически не стойкий с годами. Но ведь хранился».


Интересно, что вопрос безопасности целого региона поднимался на сессии областной рады еще 10 лет тому назад. Экс-глава областной рады Наталья Романова констатировала, что обращалась во все государственные органы Украины, и готова обратиться в международные органы, но черниговцев никто не услышал.



Источник: https://vesti-ukr.com/

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: боеприпасов, порох, хранится, военных, здесь, часть, Дружба, вместе, военные, складах, утилизации, Минобороны, спасатели, работы, воинской, части, Ольшана, пожар, рассказывают, может


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031