Авторизация
 

На прохождение военной техники по Крещатику потратят 28 млн долларов

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

«Вести» выяснили, что на прохождение военной техники по Крещатику потратят порядка 28 млн долларов. Военные уверяют: лучше бы деньги потратили на вооружение, форму и зарплаты.

В центре Киева состоится очередная репетиция военного парада ко Дню независимости. Несмотря на, в общем-то, некруглую дату (27 лет), праздник решили отметить с размахом. В параде примут участие 250 машин техники, планируется авиация, и, впервые со времен начала АТО, президент снял режим тишины — в Киеве будет праздничный салют. Впрочем, первая репетиция закончилась неудачно — зенитная установка «Бук» врезалась в здание офисного центра. Лишь чудом никто не пострадал.

ДТП с «Буком»

Это случилось на Подоле, на ул. Ярославской, где находится БЦ Astartа, который принадлежит одному из крупнейших агрохолдингов.

«Мы стояли на углу Ярославской и смотрели на технику. Дети были в восторге, взрослые — тоже, и неожиданно просто на нас несется огромная машина, да еще и с ракетами на крыше. Просто чудом успели все отскочить, но машина врезалась в здание. Мы боялись, что она взорвется», — рассказывает очевидец Валерий.

От столкновения пострадало здание бизнес-центра. В Минобороны начали служебную проверку, уверяя, что ущерб незначительный. Вчера фасад здания закрыли защитной пленкой, а в самом БЦ пока не дают комментариев.

«Надо разобраться, машина не вписалась в поворот и выехала на тротуар по вине водителя или же она была технически неисправна», — говорит адвокат, специализирующийся на ДТП, Вадим Володарский. Эксперты утверждают: с «Буком» ситуация прогнозированная, поскольку установка маломаневренная, кроме того, водитель из-за ее габаритов не видит дороги. «Обычно подобную технику возят на специальных транспортерах во избежание ЧП», — объяснил Володарский. К тому же во время репетиции тяжелая гусеничная техника двигалась по городу своим ходом, портя и без того неидеальные дороги. На Крещатике «Вести» уже заметили следы парада. «Кто будет возмещать ущерб городу за испорченное дорожное покрытие, неизвестно», — отметил Володарский.

«Не первой свежести»

В Минобороны уверяют, что военный парад — дело очень важное. «На фронте большинство людей не видят, что происходит. Мы знаем, что наши военные защищают нашу страну. Но то, в каком состоянии они находятся, народ Украины может увидеть в том числе и на военном параде. Это очень важно для каждого военного, потому что это своего рода отчет перед обществом о том, в каком состоянии мы находимся», — заявил министр Степан Полторак.

По данным Минобороны, планируется впервые продемонстрировать практически все новые образцы техники и вооружения: оперативно-тактический комплекс «Грім-2», высокоточную систему залпового огня «Вільха», автоматизированную РСЗО «Верба», ракетный комплекс «Сапсан», новую самоходную 155-миллиметровую гаубицу «Богдана». Кроме того, в параде примут участие командирские внедорожники, санитарные автомобили и полноприводные грузовики, которые производятся на Черкасском автомобильном заводе «Богдан», ранее принадлежавшем Петру Порошенко.

Военный эксперт Олег Жданов подтверждает: техника — далеко не первой свежести. «То, что сегодня преподносится как новое, сделано еще во времена СССР на российских заводах. А гаубица «Богдана» — вообще макет, и тащить его на парад — нет смысла. Это выставочный образец, к которому, кстати, миллион вопросов», - говорит Жданов.

Экс-айдаровец Николай Греков называет это показухой. «Мы воевали на старье, да и сейчас ничего не изменилось, как говорят ребята. Даже если новую технику и покажут, уверен: на передовую она не попадет. Лучше бы эти деньги реально на армию потратили - форма рвется, обувь тоже», - перечисляет он.

Почем парад?

Вопрос цены парада действительно интересен. В последние годы эти цифры получили статус тайны, хотя еще в 2014 году цена озвучивалась - 80 млн грн. Тогда, правда, на Крещатике было лишь 49 единиц военной техники. Эксперты говорят, что для понимания масштаба эту сумму нужно сопоставить с курсом доллара (от него зависит цена топлива) и умножить на количество техники. Согласно такой методике, выходит, что в этом году на парад потратят не меньше 800 млн грн, то есть порядка 28 млн долларов. Для сравнения на эти деньги можно закупить 266 тысяч комплектов летней и зимней формы для армии. «Точную сумму сказать сложно, надо считать, сколько было потрачено топлива и прочего, - говорит Жданов - Но парад – это очень хороший способ списания денег, потому что проверить реально, сколько было потрачено, сложно. Скажем топливо, которым заправляют технику, покупается специальное, которое стоит в три-пять раз больше обычного. А еще надо привести людей, поселить их, заплатить командировочные. 4,5 тысячи человек маршируют по Крещатику, а их еще и обслуживают сотни человек. Один комплект накладов на танк, чтобы гусеницы не повредили асфальт, стоил где-то 5000 долларов и покупали их в РФ или в Польше», - отмечает Жданов.

«Я даже смотреть на парад не хочу, - говорит бывший доброволец батальона "Донбасс" Иван Береговой. - Лучше бы эти деньги потратили на новое, качественное вооружение, а не на миномет «Молот», который убил больше своих военных, нежели врагов. Или дали бы эти деньги на зарплаты военным, чтобы последние не сбежали из армии. А то на повышение зарплат – денег нет, а на парад - есть».



Источник: http://vesti-ukr.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: парад, техники, деньги, Жданов, технику, говорит, долларов, Володарский, Минобороны, потратили, машина, парада, военной, параде, здание, потратят, Крещатику, очень, ущерб, армии


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное