Авторизация
 

Глава совета НБУ объяснил летнюю девальвацию гривны

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Глава совета Национального банка Богдан Данилишин объясняет девальвацию гривны в июле усилением спроса на безналичную инвалюту и влиянием краткосрочных факторов. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"В июле официальный обменный курс гривны к доллару обесценился почти на 50 копеек. Это породило волну публикаций и репортажей на эту тему, что находит отголоски в разговорах рядовых граждан. При этом редко вспоминают о том, что еще в двадцатых числах января текущего года курс гривны достигал почти 29 гривен за доллар и в последующие несколько месяцев курс укрепился более чем на две с половиной гривны, после чего стабилизировался", - написал Данилишин.

По его данным, такие размеры колебаний фиксировались и в прошлом году. "Хотя к таким колебаним мы еще не привыкли, однако это новые реалии функционирования валютного рынка. Анализ курсовой динамики гривны показывает, что ее определенное обесценивание накануне осени было характерным и в прошлые годы, в частности в 2014 и 2016 годах, хотя и происходило несколько позже, чем сейчас", - добавил глава совета.

Усиление спроса на иностранную валюту определенным образом стимулировало активное распространение информации о девальвации гривны, в том числе неутешительных прогнозов.

Обесценивание гривны в июле привело к усилению спроса на иностранную валюту на безналичном рынке. С одной стороны спрос обусловили импортеры, покупая иностранную валюту, с другой - дополнительный спрос стимулировала гривна, которая поступила на рынок через возмещение НДС и выплаты нерезидентам по гривневым ОВГЗ.

При этом возмещение НДС имеет двоякое влияние на валютный рынок. Ведь эти средства частично направляются на покупку иностранной валюты экспортерами.

"Итак, обесценивание гривны в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту, который обусловлен влиянием краткосрочных факторов. Однако с целью предотвращения резких изменений обменного курса гривны Национальный банк готов выходить на валютный рынок Украины с интервенциями по продаже иностранной валюты, что и делал на прошлой неделе", - подытожил он.



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: гривны, иностранную, спроса, валюту, рынок, совета, Глава, краткосрочных, почти, несколько, валютный, спрос, происходило, факторов, влиянием, иностранной, обесценивание, Данилишин, возмещение, девальвацию


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное