Авторизация
 

Новинский: У Порошенко поразительное умение приватизировать чужой успех

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Новинский: У Порошенко поразительное умение приватизировать чужой успехОб этом народный депутат Вадим Новинский заявил в интервью интернет-изданию «Левый берег». 

Вадим Новинский отметил, что шансов избраться на второй срок у Петра Порошенко практически нет никаких. «Потому что всё, за что бы он не брался, всё превращалось в руины. Где его успех за четыре года? Вот скажите мне, хоть один успех? Безвиз – это не его успех! Но народа Украины, который шел по этому пути с 2008-го года. И основные законопроекты – 85%, позволившие нам получить безвиз, были приняты в период с 2010 по 2013 год», - сказал оппозиционный политик.

«Просто у Петра Алексеевича поразительное умение приватизировать чужой успех, «записывать» все на себя. Вот, вы сказали безвиз. А где остальное? Где успехи в экономике? В международной политике? Во внутренней? Нет ничего! Экономика в руинах полностью находится. 10 млн украинцев работает за рубежом. Закрываются предприятия!» - акцентировал Вадим Новинский.

«И вот он решился навести такой точно «порядок», как навел в стране, и в церкви. Единственный институт общественной жизни, которого не коснулась пагубная рука Петра Алексеевича, но он и туда решил вмешаться», - подчеркнул парламентарий.

Вадим Новинский отметил, что очень грубое вмешательство президента Порошенко в дела церкви – один из элементов его предвыборной технологии. «Он говорит, ему нужна автокефалия, но это не так! Это все лукавство! Как и многие другие слова Петра Алексеевича». Что касается самого Томоса и ситуации, которая сложилась внутри Украинской православной церкви, то, как подчеркнул Новинский, – внутри самой церкви дела обстоят очень хорошо.

«Она как выполняла свою миссию – несение слова Христова людям, спасение душ человеческих, борьбы с грехом, воспитание братолюбия и подлинного патриотизма, так и выполняет её. Несмотря на то, что пытаются церковь оболгать постоянно, оклеветать в прессе. Я бы хотел обратиться сейчас к журналистам и хотел бы просить всех быть очень осторожными в суждениях относительно церкви. И миллион раз проверить информацию, которую вы даете людям. Потому что клевета на церковь – хула на Дух Святой. Потому что Дух Святой управляет церковью. Это очень тяжелые последствия будет иметь для каждого человека. Лично. Для души каждого человека. Надо быть очень-очень острожным в этих вопросах», - сказал он. Что касается Томоса, то Вадим Новинский пояснил, что Томос может быть как предоставлен, так и не предоставлен.

«Церковь живет по своим законам, установленным Господом, апостолами, святыми отцами семи вселенских соборов и так далее. Этим законам больше двух тысяч лет, и они все это время, в отличие от светских, неизменны. Если смотреть по закону, по церковным канонам и традициям, то ни о каком предоставлении Томоса речи не может быть.

Как должна предоставляться Украине автокефалия? Для этого необходимо, чтобы был преодолен раскол. У нас раскол существует 26 лет уже. Его создали политики, в 1992-ом году. И если бы они его с тех пор не поддерживали, он бы уже давно был бы преодолен. Так вот, нужно сперва преодолеть раскол, чтобы церковь была бы едина, а не так, как сегодня – двойная юрисдикция, когда в одном регионе архиереи и от канонической церкви, и от Киевского так называемого патриархата.

Те, кто ушел в раскол, должны покаяться. Через покаяние вернуться в лоно матери-церкви. Поэтому порядок такой: преодолевается раскол, устанавливается всеправославный консенсус, после этого, если народ, архиереи и священники высказываются за получение автокефалии, то собирается поместный собор, на котором присутствуют все они, включительно с представителями мирян, разумеется. Ну, и на Соборе принимается решение. После чего следует обращение к матери-церкви, коей для украинской церкви в данный момент является Русская православная церковь… Итак, собирается Собор Русской православной церкви и принимает то или иное решение. В случае, если оно будет положительным, должна еще произойти так называемая рецепция – его должны подтвердить все 14 поместных церквей. В том же виде, в котором сейчас автокефалия запрашивается, это просто недопустимо», - сказал Вадим Новинский.

Что касается его личных действий по защите канонического православия, то Вадим Новинский подчеркнул, что будет лично защищать «нашу святыню – Киевскую Свято-Успенскую Лавру».

«Главное оружие верующего человека – молитва. Думаю, с Божьей помощью и помощью киево-печерских святых, мы сможем защитить нашу святыню», - конец цитаты.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: церкви, Новинский, Вадим, очень, Петра, раскол, церковь, успех, Потому, касается, Томоса, подчеркнул, Алексеевича, сказал, будет, человека, автокефалия, Порошенко, отметил, хотел


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное