Авторизация
 

Нафтогазу придется долго ждать выплат от Газпрома

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

НАК "Нафтогаз Украины" не сможет в ближайшем будущем взыскать компенсацию с российского госконцерна ОАО "Газпрома" по решению стокгольмского арбитража. Такое мнение выразил политический и экономический эксперт Тарас Загородний в интернет-чате издания Главред.

"Затянуться это может очень надолго, потому что у "Газпрома" достаточно ресурсов, чтобы заиграть эту тему очень мощно. Учитывая коррумпированность европейских чиновников и ресурсы "Газпрома", они могут затянуть все на очень долгое время. Думаю, они и в следующем году еще не заплатят. Они будут сейчас торговаться, предлагая сохранить транзит", – сказал он.

При этом вопрос газового транзита через Украину в ЕС после 2019 г. эксперт назвал "еще одной проблемой, о которой господа Коболев и Витренко не говорят".

"Никто ничего в этом направлении не делает. То, что они ездят по Европе, рассказывая немцам о том, как это все опасно — без толку. Немцы смотрят на наших, как на идиотов: "Ну и? Нам это выгодно. Нам напрямую предложили активы, дали нам скидку, Россия строит газопровод за свой счет. Это выгодно немецкому бизнесу". И что тут сделаешь? Ничего", - пояснил эксперт.

Т.Загородний подчеркнул, что такое положение дел является нарушением со стороны европейцев договора об ассоциации Украины с ЕС.

"В ассоциации прописано, что европейцы должны сохранить транзит, правда, там не написано — в каких объемах. Русские говорят: "Хорошо, 15 млрд м3". Но Украине это не выгодно. Нам дешевле в таком случае демонтировать ГТС. Все это "развод для лохов", в т.ч. со стороны европейцев. Как бы там Меркель не успокаивала Украину, но для нас это будет значить, что в раз не станет 1% ВВП. Немцы же четко следуют своим интересам: они сами хотят стать газовым хабом Европы. Они нам пытаются рассказывать, что сохранят транзит и т.д. Нет, так не пойдет. Подписывайте тогда конкретные бумаги", - резюмировал эксперт.



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Газпрома, эксперт, транзит, выгодно, очень, Загородний, сохранить, Украину, стороны, европейцев, говорят, Украины, ассоциации, Немцы, нарушением, является, договора, положение, такое, подчеркнул


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное