Авторизация
 

В Польше назвали причину ухудшения отношений с Украиной

Героизация ОУН-УПА нынешними властями Украины препятствует нормализации отношений с Польшей. Такое мнение выразил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий в интервью изданию Европейская правда.

"В Украине действует закон о запрете критики героизации УПА. Он пугает поляков, которые ездят в Украину, и ограничивает свободу научных исследований на тему преступных страниц истории УПА. Мы сожалеем, что президент Украины не привлек Конституционный суд Украины к его анализу, чтобы успокоить опасения наших граждан", – сказал он.

Рост случаев враждебного отношения поляков к украинцам в Польше не означает ухудшения отношений между странами на официальном уровне, отметил замглавы МИД Польши.

"Сейчас огромное количество украинцев учатся в Польше, работают здесь, ведут бизнес с польскими партнерами. Разве это не доказательство хороших отношений между нашими народами? Увеличение числа инцидентов, о которых вы говорите, не идет ни в какое сравнение с общим увеличением количества украинцев в Польше. Количество украинцев, живущих в Польше, за короткий период приближается к 2 млн – при этом происходят лишь единичные неприятные инциденты. Это действительно успех!" – заявил он.

По словам польского дипломата, при этом есть единичные досадные случаи и на них стоит обращать внимание. "Я знаю о досадном случае, когда медсестра в польской больнице разорвала документ украинки, увидев, что она прописана на улице Бандеры. Это досадный случай, но я хотел бы заступиться: мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, ее родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата – мало ли кто на какой улице живет? Но это показывает, что героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения", – подчеркнул Б.Цихоцкий.

По его словам, инциденты на почве национальной вражды в Польше имеют намного меньший масштаб, чем в Украине.

"Зато нас беспокоят некоторые недружественные действия в Украине – к примеру, недавний инцидент на Мемориале Орлят или заявления некоторых украинских официальных лиц. Нас волнует то, что мы не видим прогресса в расследованиях атак на польские диппредставительства и места памяти, отсутствие реакции на антипольские действия некоторых украинских должностных лиц", – сказал он.



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Польше, отношений, Украине, Украины, украинцев, замглавы, истории, Польши, Цихоцкий, поляков, некоторых, украинских, улице, которых, Украиной, ухудшения, инциденты, между, словам, единичные


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031