Авторизация
 

Дуда разочарован провалом переговоров с Украиной

Польша разочарована подходом официального Киева к проблемным вопросам двусторонних отношений. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, комментируя переговоры в Варшаве между вице-премьером Польши Петром Глинским и вице-премьером Украины Павлом Розенко.

"Я не буду скрывать: с большой грустью и разочарованием, я воспринял информацию из Варшавы… Вопрос эксгумации или вопрос выяснения исторической правды является для нас фундаментальным элементом, когда речь идет об исторической памяти. То, что на вчерашней встрече в Польше, эта тема не была поднята украинской стороной, меня очень разочаровало", - сказал А.Дуда.

Он напомнил, что эта тема поднималась на переговорах с президентом Украины Петром Порошенко в Харькове в декабре 2017 г. и во время телефонного разговора с ним уже в январе. А.Дуда выразил надежду, что эта проблема будет решена.

Ранее П.Розенко сообщил, что надеется на продолжение переговоров с польской стороной в Киеве. Перед началом переговоров П.Розенко заявлял, что польская сторона не должна ограничиваться разъяснениями относительно скандального закона о запрете бандеровской идеологии.

"Мы считаем, что от польской стороны мы должны получить не только разъяснения по этому закону, но и считаем, что этот закон должен быть изменен", – подчеркнул украинский вице-премьер.

Отношения Украины и Польши обострились после 2014 г. в результате признания нынешними украинскими властями лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича Героями Украины, массового переименования улиц в их честь, а также героизации представителей ОУН-УПА официальной украинской пропагандой, которую проводит Институт национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем.

Польская сторона считает ОУН-УПА ответственными за массовые убийства мирного польского населения на Волыни в 1943 г. В качестве ответной меры польский парламент принял закон о запрете бандеровской идеологии в Польше, предусматривающий уголовную ответственность. Это вызвало возмущение официального Киева, достичь компромисса стороны попытались на переговорах П.Глиньского и П.Розенко в Варшаве.



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Розенко, Украины, переговоров, Польши, запрете, польской, премьером, Варшаве, стороной, исторической, переговорах, бандеровской, памяти, Петром, закон, Киева, официального, украинской, стороны, сторона


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031