Авторизация
 

Суд перенес на 16 февраля рассмотрение законности указа Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины

Кассационный административный суд в составе нового Верховного суда Украины перенес на 16 февраля рассмотрение жалобы лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили на указ президента Петра Порошенко о лишении экс-президента Грузии украинского гражданства.

Соответствующее решение суд принял на заседании в понедельник после ходатайства адвоката М.Саакашвили Руслана Чорнолуцкого относительно получения информации об определении состава коллегии судей для рассмотрения данного дела.

Адвокат отметил, что направил запрос о получении протокола об автоматическом распределении данного дела, чтобы можно было получить полную и объективную информацию об определении состава коллегии судей.

Р.Чорнолуцкий сообщил, что 26 января получил ответ на электронную почту, в котором содержалась определенная информация, но было указано, что нужно еще 20 дней для подготовки полной информации о протоколе автоматического распределения и других данных.

"Было бы логично эту информацию получить, чтобы уже увериться в том, что состав суда был сформирован законным образом", - подчеркнул адвокат.

Иск М.Саакашвили к П.Порошенко рассматривает коллегия Кассационного административного суда в составе 5 судей. Председательствует Раиса Ханова, которая ранее была главой Донецкого апелляционного административного суда. В коллегии также бывшая судья этого суда Ирина Васильева. Еще три судьи Людмила Бывшева, Светлана Пасичник и Татьяна Шипулина ранее работали в Высшем административном суде Украины.

К данным судьям при формировании нового Верховного суда были замечания у антикоррупционных активистов. В частности, Р.Ханова, И.Васильева и Л.Шипулина попали в список "участников антирейтинга Движения Честно".

Данное дело изначально должно был рассматриваться в Высшем административном суде Украины, куда М.Саакашвили подал иск осенью 2017 года, и 3 ноября по нему было открыто производство. Заседания ВАСУ по этому делу несколько раз переносились по различным процессуальным причинам.

Последнее заседание по этому вопросу было назначено в ВАСУ 21 декабря 2017 года, но оно не состоялось, поскольку в связи с судебной реформой в Украине с 15 декабря 2017 года ВАСУ прекратил свою процессуальную деятельность. С того дня все кассационные жалобы, иски и апелляционные заявления, которые относятся к компетенции кассационного административного суда, необходимо направлять в Кассационный административный суд в составе Верховного суда.

Как сообщалось, в июле 2017 года П.Порошенко лишил М.Саакашвили, который в то время находился за рубежом, украинского гражданства. 10 сентября М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, это сопровождалось определенным противостоянием с пограничниками и правоохранителями.

25 октября М.Саакашвили заявил, что получил документы от администрации президента Украины о лишении его гражданства и планирует обжаловать это в суде.



Источник: http://interfax.com.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Саакашвили, Украины, Порошенко, гражданства, президента, судей, коллегии, Верховного, административного, лишении, составе, Ханова, определении, состава, данного, информации, получить, получил, декабря, этому


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031