Авторизация
 

Большая часть доходов украинцев уходит на еду

Причина в том, что зарплаты украинцев остаются одними из самых низких в Европе, а вот стоимость нашей продкорзины постепенно приближается к среднеевропейской.

Например, наше молоко уже дороже, чем у ближайших соседей — поляков и белорусов, и всего вдвое дешевле, чем у французов. При этом средняя зарплата в Украине составляет 18% от средних заработков в Польше, 7,5% — от заработков во Франции и 62% — в Беларуси. Цены на курятину практически одинаковы с соседскими, хотя и в 2,8 раза ниже, чем во Франции. И пока только овощи и яблоки у нас стоят намного меньше, чем за рубежом. Эксперты ЭДК уверены, что наши цены по сравнению с зарплатами завышены.

"Показателем того, что у нас самые высокие цены по отношению к зарплатам, является то, что украинская семья сейчас тратит на питание 57% месячного дохода, белорусская — 38%, а среднеевропейская — всего 14—18%, — говорит исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин. — Известно, что страны с аграрными и сырьевыми экономиками, к которым относится и Украина, богатыми не бывают, так как их продукция отличается низкой прибавочной стоимостью. Без развития высоких технологий говорить о росте заработков до европейского уровня не приходится".

По мнению Пендзина, рост цен последние годы происходил оттого, что после подписания Ассоциации с ЕС был нарушен паритет между низкими зарплатами и дотируемыми за счет государства ценами на энергоносители, услуги ЖКХ и было отменено госрегулирование на социальные продукты.



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: заработков, зарплатами, Франции, всего, украинцев, Украина, относится, экономиками, богатыми, которым, бывают, отличается, сырьевыми, продукция, низкой, прибавочной, страны, дохода, белорусская, месячного


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031