Авторизация
 

Порошенко оказался владельцем завода в Германии

Порошенко оказался владельцем завода в ГерманииПрезидент Украины Петр Порошенко и его бизнес-партнеры не внесли свои данные в немецкий реестр прозрачности компаний как конечные бенефициары завода в Германии. Об этом сообщило радио Deutsche Welle.

DW напоминает, что в прошлом году в Германии появился реестр, в который немецкие компании должны были внести фамилии своих конечных бенефициаров. Речь идет прежде всего о компаниях, владельцы которых находятся за рубежом и иногда сознательно скрывают свою собственность за оффшорными фирмами.

При этом в агрохолдинг "Укрпроминвест-Агро" П.Порошенко с 2011 г. входит завод по производству крахмала в г. Ельстерауе на востоке Германии. Конечными владельцами завода являются компании с Кипра и Британских Виргинских Островов, оформленные через Interstarch GmbH.

Владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является ООО "Интерстарч-Украина", входящая в Укрпроминвест-Агро. В соответствии с немецким законом о борьбе с "отмыванием" денег компания должна была до 1 октября 2017 г. внести фамилии своих бенефициаров в реестр прозрачности.

По данным реестра, украинские инвесторы не внесли в него никакой информации, нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег, подчеркивает DW.

Согласно немецкому закону, бенефициаром может считаться не только владелец существенной доли (более 25%), но и лицо, которое осуществляет контроль над предприятием способом, который можно приравнять к этому.

Ключевым критерием определения конечного бенефициара в таких случаях является влияние человека на назначение руководящих органов предприятия.

Учитывая, что контроль над предприятием имеют менеджеры холдинга П.Порошенко (так, например, владельцем кипрской компании, на которую зарегистрирован завод, называет себя Сергей Зайцев, многолетний топ-менеджер кондитерской компании "Рошен") – украинский президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, полагают в DW.

Подобное определение бенефициарных владельцев содержится и в украинском законодательстве. Тем не менее, в украинской электронной декларации П.Порошенко данных о том, что он является бенефициаром немецкой компании также нет, отмечает DW.

Напомним, недавно украинский президент попал в скандал Paradise Papers. Новые данные позволили журналистам предположить, что П.Порошенко создал оффшорную компанию не для того, чтобы передать Рошен в "слепой траст", а чтобы избежать уплаты налогов в полном объеме.



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Порошенко, компании, является, Германии, реестр, завода, бенефициаром, Укрпроминвест, контроль, внести, президент, фамилии, своих, бенефициаров, Interstarch, отмыванием, денег, предприятием, борьбе, соответствии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031