Авторизация
 
  • 20:25 – Со двора Международного гуманитарного университета украли скульптуры львов 
  • 21:55 – Африканцы обиделись на Ганди за расизм и отомстили 
  • 21:52 – Южнокорейских политиков назвали собаками в глине, опухолью и мусором эпохи 
  • 21:50 – Сенат США потребовал прекратить военную помощь саудитам 
  • 21:49 – Лукашенко объяснил ненужность российской авиабазы в Белоруссии 
  • 21:44 – В Одессе демонтировали 121 рекламную конструкцию 
  • 21:43 – 17 декабря временно закроют движение автотранспорта по улице Лиманной 
  • 21:41 – Завтра одесситов приглашают бесплатно пройти медицинское обследование 

НАБУ: Большой план по уничтожению антикоррупционных органов вошел в активную фазу

Попытки ограничить независимость Национального антикоррупционного бюро будут иметь необратимые последствия для борьбы с коррупцией в Украине. Об этом говорится в заявлении НАБУ.

«Отдельные народные депутаты и политики 6 декабря 2017 распространили заявления о необходимости «установления парламентского контроля» над деятельностью НАБУ. В качестве механизма такого «контроля» представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро», - отмечается в сообщении.

В частности, законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ путем выражения ему недоверия большинством голосов в парламенте. Такой же механизм увольнения от должности предлагают применять и к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая осуществляет процессуальный надзор над расследованиями детективов НАБУ. Кроме того, законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования.

«В случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости новых антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время», - подчеркнули в НАБУ.

В Бюро убеждены, что указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности.

В НАБУ обращают внимание, что Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» установил четкие требования к контролю над деятельностью НАБУ и его подотчетности, которых не имеет ни один правоохранительный орган в Украине.

«С момента создания Национальное бюро четко соблюдало эти требования и будет делать это и в дальнейшем», - подчеркнули в ведомстве.

«Считаем, если народным избранникам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны, они направят усилия на скорейшее создание независимого антикоррупционного суда и предоставление Бюро права на автономное прослушивания», - резюмировали в НАБУ.



Источник: http://for-ua.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: законопроект, антикоррупционного, контроля, права, Украины, коррупцией, независимости, который, подчеркнули, деятельностью, увольнения, требования, Украине, органов, вошел, активную, антикоррупционных, Национального, которых, будет


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31