Авторизация
 

Расследование: Офшоры «Рошен» создавались для минимизации налогов

Целью создания офшора Президентом Петром Порошенко могла быть минимизация налогов, а не планы передать кондитерский бизнес «Рошен» в «слепой траст».

Об этом говорится в журналистском расследовании Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и «Слідство-Інфо», в ходе которого были изучены документы Paradise Papers.

По данным расследователей, именно минимизация налогов была целью перестройки структуры корпорации «Рошен».

«Судя по всему, офшоры создавались именно для того, чтобы избежать налогообложения в случае получения прибыли или продажи компании», - отмечают авторы расследования.

В настоящее время, по данным журналистов, «Рошеном» продолжает владеть нидерландская компания.

Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» получила и передала сетям журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP документы, согласно которым в июне 2014 года юристы с украинской фирмы «Авеллум», которая представляет интересы Порошенко, написали юристам из фирмы «Еплбай» с острова Мэн письмо.

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса («Рошен»). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть офшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти ... Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)», - говорилось в документе.

Как объясняют эксперты, из этого следует, что именно налоговые цели были целью создания минимум одной из трех компаний, а продажа «Рошен», которая была одним из предвыборных обещаний Порошенко, в письме упоминается лишь в качестве опции.

«Порошенко же объяснял необходимость создания офшорной структуры, которая была построена по описанному образцу, исключительно потребностью передать кондитерский бизнес в «слепой траст», - напоминают журналисты.

По словам практикующих юристов, из письма не следует, что целью или опцией при построении офшорной структуры, был траст и такая структура не нужна для того, чтобы передать управление компанией в «слепой траст».

«Такая структура нужна, скорее всего, если планируется продажа, для оптимизации доходов от продажи», - объясняют юристы.

В свою очередь юристы Порошенко настаивают, что структурировали «Рошен» таким образом, чтобы все налоги уплачивались в Украине.



Источник: http://for-ua.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Рошен, Порошенко, будет, траст, владеть, чтобы, передать, структуры, слепой, офшорной, именно, которая, создания, юристы, целью, компанией, расследователей, структура, нужна, продажа


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031