Авторизация
 

Польский сенатор обвинил Украину в варварстве

Польский сенатор и историк Ян Жарин обвинил Украину в варварском поведении в вопросах исторической памяти. Об этом он заявил в интервью польскому изданию wPolityce, отвечая на вопрос о ситуации вокруг польских могил в Украине.

 

Сенатор заявил о наличии многомерного кризиса в польско-украинских отношениях, который был вызван серьезными и глубокими культурными различиями между Польшей и Украиной.

 

"Украина не хочет принадлежать к римской цивилизации. Она ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти. В нынешней внешней политике у нас много общего, у нас есть много положительных предложений. Но взаимные отношения будут очень неглубокими, если Украина не поймет, что более глубокие отношения идут из культурного измерения", - заявил сенатор.

 

При этом Я.Жарин считает, что шаги для выхода из кризиса должна предпринять именно Украина. "Решение сейчас - на стороне Украины. У нее есть ключ к тому, хочет ли она быть с Польшей, с польской культурой. Украина должна ответить, хочет ли она взять на себя общую ответственность за древнюю материальную культуру в современной Украине", - заявил он.

 

Польский сенатор пояснил, что под этой материальной культурой следует понимать кладбища, места захоронений поляков, которые, по его словам, "до сих пор не были отмечены присутствием креста, являющегося надлежащим символом памяти о погибших и убитых при разных обстоятельствах поляках".

 

"Поляки гибли в этих районах во время первой мировой войны. Могилы, которые существуют со времен боев легионов, с сентября 1939 г., со времени геноцида на Волыни... Это события, связанные с польским наследием в XX веке... Если мы не поймем эту простую истину с украинской стороны, тогда наша "дружба" будет все более отдаленной", - резюмировал Я.Жарин



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: заявил, Украина, сенатор, памяти, хочет, Жарин, Польшей, кризиса, отношения, культурой, которые, Польский, более, Украине, много, должна, вопросах, обвинил, исторической, Украину


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031