Авторизация
 

Вирус-вымогатель: кто под угрозой и как защититься?

Специалисты по компьютерной безопасности уже дают первые советы по тому, как можно уберечься от компьютерного вируса Petya.A, который массово атаковал украинские и российские компьютерные системы 27 июня.

По словам специалистов, вирус похож на знаменитый WannaCrypt, заразивший порядка 50 тысяч компьютеров по всему миру 12 мая, однако между двумя вредоносными программами имеются и различия.

Во–первых, вирус, похоже, атакует только компьютеры с операционной системой Windows: по всей видимости, создатели вируса использовали одну из уязвимостей данной операционной системы. При этом под угрозой находятся пользователи операционных систем с 7-й по 10-ю — обладатели более ранних версий операционной системы, по всей видимости, находятся вне опасности. С другой стороны, есть информация о том, что заражению подвергались компьютеры, уже получившие защиту от WannaCrypt — то есть, речь идёт об использовании сходной, но не идентичной уязвимости.

Petya.A специально предназначен для заражения корпоративных компьюетрных систем: изначально он попадает в них через электронную почту одного из пользователей, который неосторожно откроет ссылку, приложенную к сообщению, отправленному с неизвестного адреса. Известно, что в ряде случаев источником заражения выступали компьютеры отдела кадров, а вредоносная ссылка была замаскирована под ссылку на резюме претендента на ту или иную должность. Заразив первый компьютер, вирус мгновенно распространяется по локальной сети, заражая другие машины.

Вирус-вымогатель: кто под угрозой и как защититься?

По словам специалистов, предотвратить заражение может антивирус Avast!, тогда как не менее популярный «Касперский» с этой задачей не справляется.

Что же до способов «лечения» уже пострадавших машин, то рекомендаций по этому поводу специалисты пока не дают: по их словам, поиск «лекарства» займёт некоторое время.

Напомним, 27 июня атаке вируса-вымогателя подверглись десятки украинских и российских компаний. В частности, в Украине вирус парализовал работу «Новой почты» и «Укрпочты», компании «Укртелеком», Киевского метрополитена, «Укрзализныци», «Киевэнерго», аэропорта «Борисполь», «Ощадбанка», «Укрсоцбанка», «Таскомбанка», банка «Пивденный», торговых сетей «Фокстрот» и «Эльдорадо», сети АЗС WOG и ТНК и т.п.


Источник: http://timer-odessa.net

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: вирус, компьютеры, вируса, словам, системы, операционной, WannaCrypt, который, находятся, угрозой, специалистов, видимости, Petya, ссылку, заражения, систем, может, тогда, менее, антивирус


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031