Авторизация
 

Когда казна поет романсы, не обойтись без реверансов

Миссия Международного Валютного Фонда отбыла из Украины. Покидая Киев, эмиссары международных кредиторов дали нашим властям конкретные задания: провести пенсионную реформу, открыть рынок сельскохозяйственных земель, начать приватизацию государственных предприятий, усилить борьбу с коррупцией.

 

И выглядит этот своеобразный наказ, как самый настоящий приказ, за невыполнение которого миссия Международного Валютного Фонда пригрозила прекратить дальнейшее кредитование.

Как мы помним, в апреле Украину осчастливили 1 млрд долларов. И наши властители радовались этому, как дети шоколадкам. Ибо на следующий год стране предстоит возвращать по ранее полученным кредитам до 2 млрд долларов. На следующий год приходится пик выплат долгов Международному Валютному Фонду. А согласно принятой МВФ программе, в 2017 году Украина должна получить 7 млрд долларов международных кредитов. Естественно, деньги дают для того, чтобы нам было, чем возвращать долги. Так что облизываться не стоит.

Как утверждают в Национальном банке Украины, страна сейчас имеет 15 млрд долларов валютных резервов, но если вернуть хотя бы 2 млрд, валютные резервы опять запросят добавки. И для того, чтобы оставаться платежеспособной, Украине нужно постоянно пополнять свои валютные запасы. А значит – выпрашивать все новые кредиты. Но выдают их только при выполнении определенных условий. В общем, когда казна поет романсы, не обойтись без реверансов перед теми, кто предоставляет займы. Отсюда и поспешное подписание меморандума о сотрудничестве с Международным Валютным Фондом. Даже Верховная Рада не была поставлена в известность о том, что обещано международным кредиторам. Президент, премьер-министр, глава Национального банка, министр финансов подписались за всю страну. В итоге, не родившиеся еще украинцы уже должны Международному Валютному Фонду. В прессу попадают лишь отрывки из того, на какие уступки согласны наши власти ради тех самых кредитов. Главным требованием Международного Валютного Фонда является, конечно же, пенсионная реформа. Наши «урядовцы» вроде бы ее разработали. Но как всегда темнят и что-то не договаривают. Дескать, повышения пенсионного возраста не будет, но в то же время повышается пенсионный стаж до 25 лет. И украинцам надо поработать, чтобы получить право даже на минимальную пенсию. А ведь многие работали без оформления, получали зарплату в конвертах. Особенно часто это происходило в 90-е годы, когда работы не было нигде, кроме как на базаре. В итоге некоторые украинцы для оформления пенсии теперь должны трудиться до 63-65 лет, чтобы получить недостающий стаж.

Как видим, повышение пенсионного возраста происходит скрытно. И неизвестно, согласится ли с предложенным законопроектом Верховная Рада. Многие народные депутаты заявляют о том, что до сих пор не знают условий пенсионной реформы. А стало быть могут отклонить предложение правительства.

Похожая ситуация складывается и с открытием рынка сельскохозяйственных земель. Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает разрешить продажу до 200 гектаров земли в одни руки. Однако такие наделы имеют немногие. Кроме, разве что, самого Гройсмана, Порошенко и других господ, правдами и неправдами ставших владельцами масштабных земельных наделов. Остальные же имеют земельные паи, которые сдают в аренду за небольшую плату.

С инициативами Владимира Гройсмана не согласен министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. Он уже подал заявление об отставке. И теперь Кутовому подыскивают замену, но специалистов в области сельского хозяйства в нашем истеблишменте немного, особенно в здании под куполом. И может случиться так, что в сельском хозяйстве, как и в охране здоровья у нас будет исполняющий обязанности министра. А приступать к земельной реформе без профильного министра правительство не решается.

Особенно беспокоят Международный Валютный Фонд, да и всю украинскую общественность, неудачи на поприще приватизации государственных предприятий. Уже второй год Верховная Рада закладывает в закон о государственном бюджете 17 млрд гривен от продажи государственных объектов, но получает по этой статье сущие крохи. В очередной раз сорвалась приватизация Одесского припортового завода. Из-за различных козней олигархов и их ставленников стартовая цена на это предприятие снижена до 250 млн долларов и продолжает падать – наверняка искусственно. Полгода Одесский припортовый завод простаивал. Выясняется, что каким-то образом у ОПЗ возникли долги до 200 млн долларов перед Дмитрием Фирташем, крупным олигархом, владеющим многими химическими предприятиями. Словом, завод еще не продан, но его хотят всучить новому хозяину со всеми долгами.

Понятно, что на такую сделку пойдет далеко не каждый покупатель. Глава Государственного фонда имущества Дмитрий Белоус уволился по собственному желанию, ФГИ остался без руководителя. Исполняющим обязанности председателя форда госимущества назначен Дмитрий Артеменков. Но он до сих пор разгребает юридические завалы. Прокуратура доказала, что ОПЗ банкротят искусственно, хотя хозяева предприятия опровергают это. Как видим, ясность в этом вопросе наступит не скоро. Кроме того, фонду госимущества предстоит выставить на приватизацию «Центрэнерго» и некоторые другие государственные предприятия, на которые уже положили глаз потенциальные покупатели. Но возможно, с их стороны это только игра в расчете затянуть время и различными манипуляциями снизить стартовую цену этих объектов.

Хуже всего обстоят дела на фронте борьбы с коррупцией. Международный Валютный Фонд ждет от наших правоохранительных органов конкретных действий. Но пока видит только их имитацию. Как заявил на днях заместитель директора Национального Агентства противодействия коррупции Руслан Радецкий, согласия нет в самом этом органе. Его директор Наталья Кольчак, по словам Радецкого, препятствует нормальной работе по проверке электронных деклараций.

Автоматический способ проверки до сих пор не запущен. А вручную несколько человек не могут проверить более двух миллионов электронных деклараций. Как сказали глава Национального антикоррупционного Бюро Артем Ситник и антикоррупционный прокурор Холодницкий, уже готовые представления о подозрении, которые подавались в Генеральную прокуратуру, были возвращены на доработку. В свою очередь, Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что народному депутату Геннадию Бобову насчитали неуплату налогов на 30 млн. гривен. И народный депутат согласился с такими претензиями и внес данную сумму на счета государственной фискальной службы. С одной стороны, действия нардепа весьма похвальны. Но как же уголовное производство? Неужели устранение нарушения становится своего рода индульгенцией? Антикоррупционный прокурор на днях сообщил, что после доработки будет подано в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового, которого подозревают в незаконном обогащении. Интересно, что Лозовой задекларировал коллекцию дорогих часов, валюту и даже святые мощи. Хотя до прихода в Верховную Раду нигде не работал.

Как видим, до выполнения заданий МВФ Верховной Раде еще далеко. Хотя до закрытия нынешней сессии парламента осталось всего 12 пленарных заседаний. Верховная Рада, между тем, не настроена ударно трудиться. Разве что МВФ что-либо пообещает народным избранникам.



Источник: http://www.slovo.odessa.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: долларов, Верховная, министр, чтобы, видим, прокурор, получить, которые, Фонда, Национального, только, государственных, Международного, будет, Валютного, Международному, Фонду, Валютному, украинцы, следующий


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Автосервис в Киеве

  • 16:20
    24.11.2020
  • 52
  • 0
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30