Авторизация
 

Кабмин предлагает легализовать секретные тюрьмы СБУ

Кабинет министров Украины подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, наделяющий СБУ правом иметь собственные следственные изоляторы.
В настоящий момент в Украине законом предусмотрено наличие следственных изоляторов лишь у Государственной уголовно–исполнительной службы Украины, а также у Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины — для подозреваемых военнослужащих.

Однако по факту Служба Безопасности Украины имеет в своём подчинении собственные следственные изоляторы — «секретные тюрьмы», в существовании которых, в частности, неоднократно упрекали спецслужбу представители различных международных организаций. Они отмечали, что пребывающие в таких изоляторах лица нередко пребывают там без соответствующего решения суда, без доступа к услугам адвоката, а также без уведомления о факте помещения под стражу родных и близких задержанных.

Законопроект предусматривает фактически легализацию «секретных тюрем»: СБУ включается в список ведомств, которые могут иметь свои следственные изоляторы, а сотрудники СБУ включаются в список категорий лиц, которые могут работать в подобных учреждениях.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление руководителям центральных и региональных органов СБУ право на проведение спецопераций с использованием водомётов, бронетехники, светозвуковых боеприпасов и других средств, представляющих опасность для здоровья окружающих.



Источник: http://timer-odessa.net

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, изоляторы, следственные, собственные, иметь, службы, предусматривает, список, которые, могут, законопроект, также, тюрьмы, секретные, легализацию, фактически, окружающих, секретных, включается, ведомств


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930