Авторизация
 

Польша ответила на претензии Украины

Памятник воинам ОУН-УПА в польском селе Грушовичи в районе Перемышля демонтирован на законных основаниях. Об этом говорится в заявлении Министерства культуры и национального наследия Польши.

 

"Соответствующее решение войта гмины Стубно принято в соответствии с законом о самоуправления гмин. Таким образом, акция проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции "Висла", – указывается в заявлении.

 

В Минкультуры Польши отметили, что памятник в с.Грушовичи был возведен с нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местных властей.

 

"Против памятника в той форме выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которым также установка памятника не обсуждалась", – уточнили в министерстве.

 

Украинской стороне в лице государственной Межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политрепрессий неоднократно направлялись письма о мероприятиях для урегулирования правового статуса скандального памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, имеющих символическое значение и не связанных с местом захоронения, утверждают в польском министерстве.


"Однако эти действия не дали ожидаемого результата
", – подчеркивается в заявлении. Польская сторона считает, что каждый убитый или погибший в результате войн и политрепрессий на территории Польши как и Украины имеет право на достойное увековечение и покой – при условии, что решение спорных вопросов пройдет в духе взаимопонимания и диалога, согласно действующему в Польше законодательству и в соответствии с положениями украинско-польского соглашения об охране мест памяти и погребения жертв войны и политических репрессий, подписанного в Варшаве 21 марта 1994 года.

 

"Одновременно с польской стороны не будет разрешения на функционирование в общественном пространстве на территории Польши законодательства памятников славы Украинской повстанческой армии, целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан", – говорится в заявлении.



Источник: http://minprom.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Польши, заявлении, памятника, памяти, соответствии, территории, Польше, решение, памятников, законом, войны, польском, стороны, министерстве, Украинской, политрепрессий, жертв, Грушовичи, законодательства, говорится


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930