Авторизация
 

Представители фемиды и науки обсудили изменения в Гражданско-процессуальном кодексе Украины

13 марта в Киевском районном суде города Одессы состоялось второе заседание Ассоциация следственных судей, научных  сотрудников и адвокатов, посвященное  рассмотрению и обсуждению  изменений в Гражданском процессуальном кодексе Украины, которые предусмотрены проектом закона №6232. Напомним, указанный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 23 марта 2017 года, в тот же день президент Украины Петр Порошенко обозначил его как неотложный. Представители фемиды и науки внесли свои корректировки в пункты статей будущего Гражданского процессуального кодекса, обсудили плюсы и минусы отдельных статей.

«Мы работаем слажено, понимаем друг друга, мы останавливаемся на всех проблемных пунктах и обсуждаем их. Это совершенно новый кодекс, который в корне отличается от того, которым мы пользовались с 2004 года. Вводится новый институт подачи искового заявления, заявления в электронном виде, делается акцент на электронное судебное дело. Мы видим большой плюс в том, что граждане смогут в электронном виде подавать исковые заявления ,  и не тратить время и деньги . Это экономия средств так же и для государства. Новым проектом так же предлагается усовершенствовать институт отвода, если судье по гражданскому делу не доверяют при рассмотрении конкретного дела, он не имеет право сам рассматривать вопрос об отводе, а обязан передать это дело на рассмотрение другого судьи. Наше общее мнение судей, адвокатов и представителей науки , что это не есть прогрессивная норма, так как мы будем затягивать судебный процесс. Мы просим отклонить эту норму.»,- отметил  кандидат юридических наук , доцент, глава Киевского районного суда города Одессы, Сергей Чванкин.

« Мы говорим вообще о смене концепции Гражданского процесса как такового , по обеспечению доказательств, по обеспечению исков , по рассмотрению дел, по срокам . Если раньше это были точечные какие-то изменения в ряде статей , то сейчас  это полностью в новой редакции излагается кодекс, с новым подходом и по сути нам всем надо учиться заново . В целом , у нас положительное отношение к данным изменениям . Мы обсуждаем как позитивные  оправданные моменты , которые мы полностью поддерживаем , но есть , на наш взгляд , и ряд недоработок и от имени ассоциации мы их обсуждаем и практически единогласно предлагаем изменения», подчеркнул судья Киевского районного суда, Владимир Петренко

В ходе второго заседания коллегия обсудила 150 статей кодекса, отдельного внимания удостоился вопрос создания института судей-медиаторов.

«Судья будет иметь  право, когда дело поступило к нему и когда обе стороны об этом просят , вести процедуру медиации – процедуру примирения. Но здесь есть одно но : если судья в течение отведенного на медиацию срока не помирит две стороны ,он обязан отдать это дело на автоматическое распределение  и в соответствии со статьей 11 Гражданско-процессуального кодекса Украины данное дело уже будет рассматривать другой судья .  Здесь возможны конечно же  риски  и злоупотребления , но,  в целом я считаю институт судей - медиаторов прогрессивным  . Нужно дать возможность судье до судебного заседания попытаться примирить стороны , рассказать людям понятным языком , что у дела может не быть перспективы , вы проиграете и просто потратите деньги и время . Я думаю , что через год-два этот институт заработает .»,- рассказал Сергей Чванкин.

Все правки и замечания по новому законопроекту Ассоциация следственных судей  направит в комитет по правосудию , Верховную Раду Украины и в администрацию президента.



Источник: http://www.slovo.odessa.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: судей, статей, институт, Украины, кодекса, заявления, судья, науки, обсуждаем, изменения, электронном, Киевского, вопрос, районного, проектом, Представители, целом, заседания, новый, рассматривать


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Автосервис в Киеве

  • 16:20
    24.11.2020
  • 78
  • 0
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30