Авторизация
 

Реальные последствия блокады Донбасса негативно отразятся на каждом украинце

В понедельник, 20 марта, Международный валютный фонд должен был рассмотреть вопрос о выделении Украине четвертого транша кредита – такого ожидаемого нашей властью миллиарда долларов. Но за день до этого эпохального события украинский вопрос исчез из повестки дня совета директоров МВФ.

«Заседание Совета директоров, назначенное на 20 марта, было отстрочено, чтобы оценить влияние последних событий на программу сотрудничества. МВФ рассчитывает сообщить о новой дате заседания в ближайшее время», - говорится в сообщении фонда.

Причина – пресловутая блокада Донбасса, которая с 15 февраля стала официальным проектом власти Украины. Напомним, 16 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях.

Оказывается, в МВФ решили просчитать все риски, связанные с введением блокады, а также понять, сможет ли наше государство уцелеть после столь радикальных по отношению к собственной же экономике, действий.

Если раньше в правительстве занимались самоуспокоением: типа – все хорошо, последствия от блокады будут не существенными. То теперь вынуждены признать катастрофичность ситуации и, традиционно найти виновных. Что и сделали президент с премьером во время заседания Совета регионального развития. Буквально в унисон, они заявили, что энергетическая и экономическая блокада приведет к сдерживанию экономического роста страны, что является персональной ответственностью ее инициаторов! «Когда нам необходимо будет принимать нестандартные решения для возобновления экономического роста - это наша с вами задача, это мы должны сделать так, чтобы минимизировать негативные воздействия. Это мы переживаем за то, чтобы не было веерных отключений в стране. Это мы отвечаем за тепло в домах. Те, кто блокирует, за это не отвечают, они стоят в стороне», - отметил глава правительства во вторник на заседании Совета регионального развития. При этом он пожурил представителей местных властей, которые поддержали блокаду.  

То есть виноваты во всем стихийные активисты, которые до этого 59 дней блокировали передвижение грузов в зоне АТО и некоторые местные власти?!

Ну что ж, власть в очередной раз соврала гражданам Украины. Соврала  о своей непричастности к блокаде. При этом соврала и в описании реальных последний блокады.

«Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что блокада, если она продлится до конца года, может привести к потере до 2% ВВП. Некоторые экономисты дают еще более пессимистичный прогноз - последствия в той или иной мере затронут всю экономику, и сумма потерь будет значительно выше тех 2 млрд. грн., о которых уже заявило Министерство финансов. А реальные убытки могут составить порядка 5-8 млрд. грн. в год. На первый взгляд общие, макроэкономические показатели, ничего не говорящие для простого гражданина. Хорошо, пример простой – сейчас доллар варьируется на отметки 27 грн. При всех вышеперечисленных показателях цена серевоамериканской валюты взметнется в лучшем случае до 32-33 грн. в худшем до 38 грн. Повышение курса доллара автоматически повлечет за собой повышение цен и тарифов. Ведь, в нашей независимой только на бумаге стране, все зависит от курса доллара. Соответственно наших граждан ждет дальнейшее обнищание на фоне стремительного скачка цен и тарифов. Вот о чем стараются промолчать умники из Кабмина, оперируя непонятными для простого украинца цифрами и показателями», - отметил депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Что же касается транша МВФ, этот миллиард правительство планировало потратить на погашение предыдущей задолженности перед Валютным фондом.

«Мы берем в долг, чтобы частично погасить предыдущий долг. При этом под видом приватизации у нас отбирают предприятия и порты. Сейчас дело дошло до земли…Так долго продолжаться не может», - резюмировал Виктор Баранский.

А тем временем, на последней сессии Одесского областного совета 21 марта депутаты провластных партий отказались включать в повестку дня Обращение к Кабинету министров, президенту, главе Верховной Рады о недопущении полной транспортной блокады Донбасса, которое инициировала фракция Оппозиционного блока.



Источник: http://www.slovo.odessa.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: марта, блокады, Украины, чтобы, Совета, совета, Донбасса, блокада, последствия, роста, власти, экономического, может, директоров, заседания, время, областного, простого, тарифов, доллара


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930