Авторизация
 

Активисты Житомира, Волыни и Ровно потребовали от Киева янтарной автономии

На межрегиональном форуме в Житомире активисты потребовали от украинских властей передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень. Это требование поддержали представители Волынской и Ровненской областей, где также массово добывается янтарь.
По информации «Вестей», на собрании было объявлено о создании общественного движения «Наш бурштин». Его лидером стал активист из Житомира Андрей Носов.

По словам Носова, нелегальная разработка минерала — одна из наиболее актуальных проблем запада Украины. «Когда будет договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу», — отметил Носов.

Активист общественной организации «Патриоты Украины» Юрий Заболотный заявил, что стране нужна новая государственная модель в области янтарных разработок, выстроенная по принципу Объединенных Арабских Эмиратов. «Такие регионы, как Волынь, Житомир и Ровно могут жить как Арабские Эмираты. Когда едешь по плохим сельским дорогам и видишь, как ведется нелегальная добыча [янтаря], понимаешь, что данные средства могли бы быть направлены в местный бюджет», — подчеркнул он.


15 сентября в Ровненской области у поселка Клесов на полицейских напали около 200 неизвестных. По поступившему сигналу стражи порядка прибыли на место незаконной добычи янтаря, где на них напали вооруженные палками и битами мужчины в масках.

В марте губернатор Ровненской области Виталий Чугунников обратился с просьбой к главе МВД ввести подразделения Национальной гвардии в область, чтобы остановить незаконную добычу янтаря. По разным оценкам, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка — 200-300 миллионов долларов.



Источник: «Вести»

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: янтаря, Украины, Ровненской, области, местный, добычи, незаконную, добычу, напали, Когда, Ровно, потребовали, Житомира, нелегальная, Носов, направлены, средства, могли, бюджет, неизвестных


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829