Авторизация
 

Плотницкий: Киев пытается зарабатывать на обмене пленными

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Украинское руководство пытается зарабатывать на обмене пленными и затягивает этот процесс, заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республки Игорь Плотницкий. «По минским договоренностям обмен должен происходить „всех на всех". Как всегда, свою часть договора мы выполняем честно и справедливо, но, как показал опыт, Украина пытается, как всегда, хитрить, увиливать, и даже зарабатывать на этом вопросе. Мы знаем, что у них там неоднократно были скандалы, когда возврат людей они производили за деньги», — подчеркнул Плотницкий.

По его мнению, тот факт, что процесс обмена затягивается, «показывает несостоятельность украинской власти». «Они хотят доминировать в этом вопросе», — заявил он, передает РИА «Новости».

Глава ЛНР отметил, что официальный Киев не хочет работать в вопросе обмена пленными по формуле «всех на всех», так как в ЛНР гораздо меньше военнопленных, чем на территории Украины. «Вопрос двигается, но они (украинская сторона — ред.) постоянно пытаются занизить количество людей, которых они должны отдать», — рассказал Плотницкий.

20 октября Киев потребовала от ополчения Донбасса освобождения 148 пленных украинцев. Из них 59 — гражданских, остальные — военнослужащие. 800 украинцев — в списках пропавших без вести, добавляла она.

12 октября полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что Киев блокирует обмен пленными, так как украинская сторона не согласна на обмен по формуле «всех на всех».

23 сентября представитель Киева в гуманитарной подгруппе в рамках трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что на переговорах в Минске Украина не смогла договориться с ДНР и ЛНР об обмене пленными.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 8 тыс. человек, по меньшей мере 17,6 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.



Источник: Деловая газета «Взгляд»

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пленными, Плотницкий, Украины, заявил, обмен, зарабатывать, пытается, обмене, украинская, обмена, переговорах, Востоке, «всех, формуле, людей, всегда, человек, процесс, вопросе, украинцев


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное