Авторизация
 

Яценюк накинул на украинцев еще большую долговую удавку

Премьер Арсений Яценюк заключил с комитетом западных кредиторов соглашение о реструктуризации части украинского госдолга на заведомо невыгодных условиях. Об этом сообщил экс-министр соцполитики Михаил Папиев.

По его словам, в новом долговом инструменте, который называется "возобновление стоимости" и который рекламировал А.Яценюк, заложена бомба.

"Согласно условиям кредиторов по списанию 20% долга, если экономика Украины будет расти более чем на 4% в год, то 40% от каждого процента роста наша страна должна отдавать кредиторам", - подчеркнул М.Папиев.

По его расчетам, в результате сегодняшнего списания 3 млрд долл. долга Украина в будущем может заплатить кредиторам 7,2 млрд долл. только за первые 5 лет выплат по реструктуризированному долгу.

"А за 20 лет, на которые растянутся выплаты долгов, эта сумма может увеличиться до 60 млрд долл. Получается парадоксальная ситуация: правительство хвастается, что добилось списания 3 млрд долл., но в будущем это списание будет стоить Украине на порядок больше", - уточнил экс-министр.

Он напомнил, что Кабинет министров обещал договориться о списании 40% долга, но в итоге кредиторы согласились только на 20%. "Это означает, что Украине необходимо изыскать как минимум 3 млрд долл. для обслуживания госдолга", - отметил М.Папиев.

Он также отметил, что реструктуризация госдолга - это не решение экономических проблем, а частичная передышка. Сразу после реструктуризации долга Украину ожидает присвоение дефолтного рейтинга, который будет значить, что доверие к Украине со стороны иностранных кредиторов и инвесторов равно нулю, спрогнозировал М.Папиев. "Дефолта не будет, но дефолтный рейтинг Украине точно обеспечен", - заявил экс-министр.

Кроме того, списание части госдолга не снимает тех проблем, которые сегодня стоят перед экономикой Украины: рост цен, обесценивание гривны, спад промышленного производства, замедление темпов экономического роста и падение жизненных стандартов, резюмировал М.Папиев.

Напомним, А.Яценюк сообщил сегодня о намерении правительства осуществить новый выпуск облигаций внешнего госзайма с плавающей ставкой. "Если наша экономика будет расти от 3-4%, кредиторы получат 1%, а если больше, то больше процентов", - сказал он. По словам А.Яценюка, такой инструмент заинтересует кредиторов в росте экономики Украины.


Источник: http://minprom.com.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, Папиев, госдолга, кредиторов, Яценюк, Украине, долга, который, больше, Украины, министр, кредиторам, экономика, расти, может, проблем, кредиторы, отметил, списание, которые


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031