Авторизация
 

Аналитики: слова о поставках танков России в Донбасс - очередная ложь

Заявление Петра Порошенко о поставках российской бронетехники в самопровозглашенные ДНР и ЛНР является неприкрытой ложью, так как приведенные им цифры противоречат очевидным фактам, считают опрошенные РИА Новости в понедельник эксперты.

Ранее Порошенко заявил, что РФ якобы поставила ополченцам Донбасса не менее 500 танков, 400 артиллерийских систем и 950 боевых бронированных машин. По утверждению президента Украины, за неделю три колонны с российской бронетехникой пересекли границу в направлении Донецка и Луганска.
"Выдумка и полнейшая глупость"

Заявления Порошенко являются очевидной выдумкой, так как у ополченцев ДНР и ЛНР нет соответствующего личного состава, чтобы эксплуатировать указанное количество бронетанковой техники, заявил президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

"Господин Порошенко даже не считает нужным сделать свою ложь правдоподобной. Это очередная выдумка, причем абсолютно очевидная. Такая группировка требует наличия соответствующего личного состава. Указанное количество бронетехники — это полноценный армейский комплект, который предполагает развертывание как минимум полнокровной танковой армии численностью около 60 тысяч человек, либо двух общевойсковых армий общей численностью до 100 тысяч человек. В ДНР и ЛНР просто нет такого личного состава", — сказал Сивков.


Он добавил, что в Донецкой и Луганской народных республиках имеются около 300 танков, а также значительное количество артиллерии и бронемашин, захваченных у вооруженных сил Украины.

"Если добавить туда ранее захваченную технику, то, по словам Порошенко, там развертывается уже полноценный фронт двухармейского состава — это полнейшая глупость", — отметил эксперт.

По его словам, обеспечить незаметную переброску такого количества бронетанковой техники просто невозможно, так как для этого потребуется перевезти значительное количество топлива и боеприпасов.

"Эта техника нуждается в определенном материально-техническом обеспечении, она предполагает наличие соответствующее наличие топлива и боеприпасов — их ведь тоже надо везти. И речь идет не о двух-трех колоннах, а минимум о 20", — подчеркнул Сивков.

Он также отметил, что обеспечить скрытное развертывание такой группировки войск не представляется возможным в силу того, что данный регион на непрерывной основе контролируется американскими разведывательными спутниками, которые фиксируют передвижение даже единичных образцов техники.
"Бред и ничего общего с реальностью"

Абсурдность заявлений президента Украины отметил и член общественного совета Минобороны РФ Игорь Коротченко, подчеркнув, что цифры, приведенные Порошенко, являются выдуманными.

"Комментарий может быть только один — бред. Если Порошенко и лжет, то он должен хотя бы лгать правдоподобно, но те цифры, которыми он оперирует, не имеют ничего общего с реальностью", — заключил Коротченко.

Ранее украинские власти и страны Запада не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Так, российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике". А глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.


Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Порошенко, состава, Украины, количество, техники, отметил, цифры, личного, боеприпасов, Сивков, танков, военных, президента, может, словам, бронетанковой, поставках, человек, обеспечить, Коротченко


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031