Авторизация
 

У Абромавичуса нашли замену трудовым книжкам

При заключении трудового договора наемному работнику в Украине вместо трудовой книжки необходимо будет предоставлять резюме. Об этом говорится в проекте закона, опубликованном Министерством экономического развития и торговли.

В случае принятия закона в предложенной редакции при заключении трудового договора гражданин будет обязан предоставить только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и заявление о приеме на работу.

Вместо трудовой книжки работник может подавать информацию в произвольной форме - резюме, а также характеристики и другие сведения, характеризующие его предыдущую работу.

Учет трудовой деятельности работника будет вестись в электронной форме в перечне застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного социального страхования.

Согласно законопроекту Минэкономторга основным документом, подтверждающий стаж работы, будет информация из персональных данных работника, подтверждающий уплату взносов на социальное страхование. Проект предусматривает, что за период до 2004 года наличие трудового стажа может быть подтвержден в трудовой книжке.

Принятие указанного закона, по мнению Минэкономторга, позволит уменьшить расходы работодателей на ведение кадрового учетв вследствие отмены трудовых книжек, а также дадут для бизнеса общий экономический эффект в размере около 500 млн грн.

"По данным Государственной службы статистики по состоянию на 2013 год по Украине насчитывалось около 1,7 млн предприятий разного размера, которые в сумме имели более чем 8,7 млн наемных работников. Наибольшая часть наемных работников приходилась на средние предприятия - 3,1 млн, для малых и крупных предприятий этот показатель составлял 2,8 млн и 2,4 млн соответственно", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

По расчетам Минэкономторга, на администрирование каждой трудовой книжки предприятием в среднем расходуется 1 час труда соответствующего специалиста - бухгалтера, специалиста отдела кадров, HR-специалиста в год, то отмена трудовых книжек позволит сэкономить трудовые затраты на их администрирование в размере почти 290 млн грн, в том числе 83,4 млн грн. для крупных предприятий, 106,8 млн грн. для средних, 99,5 млн грн. для малых.

Также отмена трудовых книжек устранит необходимость их хранения на предприятиях, что позволит сэкономить расходы бизнеса на архивариусов. В зависимости от количества наемных работников средние и крупные предприятия смогут сэкономить ежегодно около 220 млн грн. на хранении трудовых книжек.

Напомним, ранее гдава Минэкономторга Айварас Абромавичус сообщил, что инициирует отмену трудовых книжек – не указав, какой документ будет удостоверять вместо них наличие трудового стажа у граждан. При этом министр отметил, что хочет похоронить совковое наследие.


Источник: http://minprom.com.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: книжек, трудовых, трудовой, будет, закона, Минэкономторга, трудового, предприятий, около, сэкономить, позволит, специалиста, книжки, работников, наемных, может, форме, работу, наличие, также


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031