Авторизация
 

ДНР и ОБСЕ придумали три шага для снятия напряженности в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) определили три шага, благодаря которым можно снизить напряженность в Донбассе. Об этом сообщил 16 августа глава делегации ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин, слова которого приводит Донецкое агентство новостей.

Первое, что необходимо сделать, по мнению представителя ДНР, это проверить отведение техники калибром свыше 120 миллиметров, поскольку территория республики до сих пор подвергается обстрелам из «Градов».


«Второй шаг — ночная фиксация обстрелов, то есть это выезд на места обстрелов, это фиксация со стороны как СММ ОБСЕ, так и СЦКК (Совместного центра по контролю и координации за прекращением огня ) и влияние в оперативном режиме, в режиме телефонных звонков на прекращение огня», — рассказал Пушилин. Он подчеркнул, что мандат ОБСЕ ограничен, они не выезжают на место обстрелов, из-за чего «нет оперативного вмешательства в погашении огня». «Если это потребуется, я лично готов присутствовать при этом», — добавил представитель ДНР, отмечает «Интерфакс».

Следующим шагом надо интенсифицировать подготовку и незамедлительное подписание документа по отводу техники калибром до 100 миллиметров, сказал Пушилин.

По словам полпреда, представители ОБСЕ обсудят предложенные меры со своим руководством, в то время как в ДНР подготовятся к реализации первых шагов.

Ранее 16 августа сообщалось, что, по подсчетам аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, при обстрелах со стороны украинских силовиков населенных пунктов республики были убиты 1287 человек. Всего с начала боевых действий в Донбассе (с 14 апреля 2014 года) от обстрелов украинских военных погибли 5061 человек, 6100 ранены.

В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующее соглашение закреплено в документах, подписанных по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в несоблюдении перемирия. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: обстрелов, республики, стороны, Пушилин, Донбассе, техники, августа, калибром, фиксация, огня», время, режиме, украинских, миллиметров, человек, друга, первых, шагов, Ранее, реализации


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031