Авторизация
 

Украину могут выгнать из СНГ за долги

В этом месяце исполняется год с начала целой серии заявлений украинских политиков о планах по выходу страны из СНГ. Как сообщили «Известиям» в штаб-квартире СНГ в Минске, никаких официально официально оформленных заявок о выходе из Содружества независимых государств с украинской стороны так и не поступало. Более того, за 2014 год Украина должна 84,3 млн рублей за обеспечение работы исполнительных органов СНГ. Бюджет на 2015 год Украина подписывать в ноябре 2014 года отказалась, а ее представитель недавно покинул штаб-квартиру в Минске. Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев заявил, что при таком состоянии дел Украину необходимо принудительно исключить из СНГ.

— Решение по исключению Украины из СНГ нужно принять в исполнительных органах Содружества, когда собираются главы государств (плановые заседания Совета глав государств СНГ проходят ежегодно, осенью-зимой. — «Известия»). Такая инициатива может исходить от любого государства Содружества. Украина не участвует в работе СНГ, [президент Украины Петр] Порошенко и [премьер-министр Арсений] Яценюк не приезжают, их страна не платит взносы и в какой-то степени тормозит работу, — сказал Гусев «Известиям». — Затем передать решение в исполком, который постановит, что Украина не является членом СНГ. Сделать это просто, но по времени займет год. Не стоит ждать дальше, пока за выход из СНГ проголосует Верховная рада. Скорее всего, она не будет рассматривать этот вопрос вообще. Там понимают, что, покинув СНГ, они выйдут и из зоны свободной торговли, а это будет означать повышение пошлин до единого таможенного тарифа в 7,8%. Потери Украины увеличатся в несколько раз.

Гусев напомнил, что Украина не ратифицировала Устав СНГ еще на начальном этапе, в 1991 году, но, несмотря на это, Украину всегда считали равноправным и полноценным участником-основателем Содружества.

— Украина не раз заявляла, что приостанавливает свою деятельность в СНГ и выбрала путь на евроинтеграцию. В 2014 году подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС, но это соглашение еще не вступило в силу. Европейцы временно обнулили пошлину на украинские товары, поставляемые в ЕС, и сейчас украинцы одновременно эксплуатируют и зону свободной торговли СНГ, и Европейский союз. Поэтому мы в августе 2014 года приняли решение о введении эмбарго на поставки украинских промтоваров и основных видов продовольствия, а иначе Украина формально могла ввозить в Россию по нулевой ставке все товары, кроме белого сахара.


Источник: http://lenta.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украина, Содружества, Украины, государств, Украину, Гусев, товары, официально, будет, свободной, Минске, торговли, исполнительных, «Известиям», украинских, решение, Устав, ратифицировала, означать, этапе


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031