Авторизация
 

Власти заняли деструктивную позицию по отношению к "зеленой" энергетике — эксперт

 

Власти заняли деструктивную позицию по отношению к "зеленой" энергетике — экспертМинэнергоугля и НКРЭКУ заняли деструктивную позицию по отношению к участникам рынка возобновляемой энергетики. Действия регулятора идут вразрез со стратегией устойчивого развития Украины до 2020 г., подписанной Президентом Украины в начале года.

Об этом заявил руководитель сайта Энергетика Украины Алексей Чернявский на круглом столе "Украина отказывается от "зеленой" энергетики?".

С августа 2014 г. НКРЭКУ не индексировала размер "зеленого" тарифа, который, согласно закону Украины "Об электроэнергетике", должен ежемесячно пересматриваться с учетом курса евро. В результате таких действий (вернее — бездействия) регулятора участники рынка ВИЭ получили убытки в сумме около 190 млн грн.

27 февраля 2015 г. НКРЭКУ приняла новое решение — снизить "зеленые" тарифы: для солнечных электростанций — на 55%, для электростанций, производящих электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии — на 50%.

В Нацкомиссии пояснили, что действие сниженных "зеленых" тарифов продлится на период введения чрезвычайного положения в энергетике.

Однако участники рынка отмечают, что установление НКРЭКУ "зеленых" тарифов ниже минимально фиксированного уровня, гарантированного Законом Украины "Об электроэнергетике", противоречит действующему законодательству.

Кроме того, такие действия НКРЭКУ идут в разрез с государственным курсом на укрепление энергетической безопасности страны. ВИЭ — единственная отрасль в энергетике Украины, которая не зависит от цен на импортные энергоносители.

Решение регулятора о снижении тарифов может крайне негативно отразиться на инвестиционном климате в Украине. Ведь именно законодательно закрепленные до 2029 г. "зеленые" тарифы были серьезным стимулом для инвесторов вкладывать средства в развитие возобновляемой энергетики. Подписывая Договор об ассоциации с ЕС, наша страна обязалась увеличить к 2020 г. долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны (с учетом крупных ГЭС) до 11%. На сегодня этот показатель не превышает 1% (без учета крупных ГЭС).

 



Источник: Энергетика Украины

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, НКРЭКУ, энергетики, рынка, регулятора, возобновляемой, тарифов, страны, крупных, Минэнергоугля, энергетике, участники, электростанций, тарифы, начале, учетом, зеленых, зеленые, Президентом, участникам


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031