Авторизация
 

Омбудсмен обратилась в ГПУ с требованием разобраться с фактом разгона «Финансового майдана»

Открытое письмо уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к генеральному прокурору и главе МВД.

Омбудсмен обратилась в ГПУ с требованием разобраться с фактом разгона «Финансового майдана»Уважаемый Виктор Николаевич!

26 февраля 2015 года около 21:00 возле здания Национального банка Украины состоялось силовое прекращение мирной акции протеста, во время которого действия правоохранителей мало чем отличались от событий, которые вся страна наблюдала в ночь на 30 ноября 2013 года. Особенно циничным является то, что все это происходило в нескольких метрах от Майдана.

Сравнивая эти события, могу отметить, что снова произошло грубое вмешательство в право на свободу мирных собраний вопреки Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, снова была применена сила по отношению к митингующим, правоохранители снова были без опознавательных знаков, о необходимости которых неоднократно отмечали правозащитники после 30 ноября 2013 года.

Без сомнения, следует отметить быструю реакцию Министра внутренних дел А.Б. Авакова, однако анонсированная служебная проверка никоим образом не должна подменить собой беспристрастное и эффективное расследование в пределах уголовного производства.

В связи с этим прошу обеспечить проведение объективного и беспристрастного расследования по данному факту, проинформировав Уполномоченного по правам человека и общественность о его результатах.

Уважаемый Арсен Борисович!

Указанные события являются свидетельством того, что, к сожалению, в течение года проанонсированная Вами реформа правоохранительных органов так и не состоялась. Действия правоохранителей являются лишним доказательством того, что реформа должна быть быстрой, эффективной и основанной на европейских стандартах правоохранительной деятельности, которые, в первую очередь, базируются на принципе уважения к правам и свободам человека.

В связи с этим в очередной раз акцентирую внимание на необходимости, по меньшей мере, введения системы идентификации правоохранителей, а также приведения ведомственных инструкций в соответствие с принципами применения силы сотрудниками правоохранительных органов, принятых Восьмым Конгрессом ООН.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: человека, правам, Украины, снова, которые, ноября, связи, Открытое, являются, главе, Верховной, органов, правоохранителей, отметить, Борисович, УважаемыйАрсен, результатах, иобщественность, Указанныесобытия, годапроанонсированная


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031