Авторизация
 

Экс-глава МВД Украины: я не приказывал открывать огонь на Майдане

Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил в интервью РИА Новости, о том, что не отдавал правоохранителям приказ о применении огнестрельного оружия против митингующих на Майдане в феврале 2014 года.

В конце ноября 2013 года, после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева — Майдан Незалежности (площадь Независимости). Позже Майдан стал эпицентром противостояния спецназа МВД и участников протестов. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине. Результатом уличных стычек, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.

Отвечая на вопрос, отдавал ли он распоряжение сотрудникам внутренних дел о применении ими на Майдане огнестрельного оружия, Захарченко ответил: «Нет».

Он пояснил, что министр внутренних дел на Украине — фигура политическая, то есть он не отдает приказы и распоряжения в конкретные подразделения своего ведомства.

"Все приказы готовятся, наоборот, ведомствами министерства, заверяются подписями руководителей различных отделов и главков, а потом только поступают на подпись министра. То есть, если бы был такой приказ о применении огнестрельного оружия, об этом бы уже было известно и его документальные следы легко бы нашли", — сказал экс-глава МВД в интервью агентству. Он также напомнил, что 18 и 19 февраля 2014 года, от огнестрельных ранений погибли 14 сотрудников милиции, 86 получили ранения, однако нынешние власти не расследовали причины их гибели.

"Та же история, что с первыми «сакральными жертвами», с «неизвестными снайперами». По снайперам — даже деревья и билборды, в которых находились следы от пуль, были уже после Майдана при нынешней власти спилены или уничтожены. То есть определить по пулевым отверстиям, откуда стреляли эти снайперы, сейчас не представляется возможным. И результаты следствия обществу так и не были представлены. Я думаю, их — результатов объективного расследования — просто нет", — добавил Захарченко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду, что рассчитывает до конца этой недели получить от правоохранителей отчет о расследовании событий 2014 года на Майдане.


Источник: РИА Новости

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Майдане, Захарченко, глава, применении, оружия, огнестрельного, Украины, после, приказы, следы, внутренних, власти, Украине, событий, Майдан, площадь, которых, министр, отдавал, заявил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031