Авторизация
 

Пургин не исключил пересмотра ряда пунктов минского соглашения

Председатель народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин в интервью Financial Times заявил, что несколько пунктов заключенных в Минске договоренностей не полностью устраивают ополчение и могут быть пересмотрены в ближайшие месяцы. «Минского соглашения пока не существует. Минское соглашение — это листок с текстом. По замыслу Минский меморандум должен стать поэтапным планом. Когда один пункт выполнен, мы можем перейти к следующему», — сказал Пургин, передает РИА «Новости».

Структура подписанного документа такова, что работа по одним пунктам привязана к выполнению других, например восстановление украинского контроля над границей должно произойти после конституционной реформы и выборов в Донбассе, а те в свою очередь должны быть согласованы после отвода тяжелых вооружений.

«Когда мы дойдем до тех пунктов меморандума, которые нам не нравятся — к этому моменту мы будем вести переговоры с другой стороной», — продолжил Пургин и пояснил, что в Киеве к тому времени уже сменится руководство.

Он также заявил, что сложная проблема — вопрос окруженных в Дебальцево украинских войск. По мнению Пургина, у них достаточные запасы продовольствия, но очень низкий боевой дух, так что угрозы они не представляют. При этом спикер парламента ДНР предположил, что ополченцы могут создать гуманитарный коридор, чтобы окруженные солдаты смогли покинуть Дебальцево — либо с оружием, либо без.

Напомним, днем в четверг президент России Владимир Путин заявил, что в ходе почти 16-часоывых переговоров был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.


Источник: Газета.Ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Пургин, пунктов, заявил, реформы, выборов, после, могут, Донбассе, конституционной, вооружений, формирований, проведение, Дебальцево, также, договоренностей, тяжелых, времени, России, Владимир, Путин


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031